Польские депутаты выразили обеспокоенность репрессиями в Беларуси

В мире
Фото: пресс-служба Сейма Польши

Комиссия иностранных дел Сейма Польши выступила с заявлением в связи с кризисом в Беларуси. Заседание комиссии транслировалось на сайте Сейма.

Комиссия выразила глубокую обеспокоенность нарастающим уровнем репрессий в отношении оппозиционных политиков, активистов, блогеров и участников пикетов по сбору подписей. Депутаты призывают беларусские власти немедленно прекратить преследования и освободить всех задержанных и арестованных, а также выражают солидарность с жертвами репрессий и их семьями.

Комиссия также обращается к МИД Польши с просьбой принять срочные меры по защите репрессированных. Среди репрессированных называются Павел Северинец, Николай Статкевич, Сергей Тихановский, Владимир Цыганович, Александр Аранович, Дмитрий Фурманов, Вергилий Ушак, Василий Бобровский, Артем Саков, Владимир Наумик, Александр Кабанов, Сергей Петрухин, Валентин Троцкий, Ярослав Кийко.

Депутаты также призвали правительство Польши продолжать поддерживать беларусские общественные и правозащитные организации и местные инициативы «с учетом масштаба нарушений гражданских прав и демократических свобод».

«Комиссия иностранных дел убеждена, что единственным способом преодоления социального и экономического кризиса, который затронул сегодня Беларусь, является проведение честных демократических выборов», – говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: