Минздрав призывает население не расслабляться и носить маски

Главное

Министерство здравоохранения готовится ко второй волне коронавируса. Как заявила в эфире ОНТ замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова, рассматриваются различные сценарии, в том числе тот, при котором ситуация будет более тяжелой, чем во время первой волны. При этом сейчас никто не может точно гарантировать, что вторая волна коронавируса будет или ее не будет, а также спрогнозировать ее интенсивность.

Однако снижение заболеваемости коронавирусом в Беларуси не повод для того, чтобы расслабляться и пренебрегать профилактическими мерами на личном уровне, считает Наталья Жукова.

«Население очень расслабилось. Даже, может быть, еще до наступления тепла, мне кажется, вот в мае месяце тот же уровень социального дистанцирования был несравнимо низкий по сравнению с тем, что было в апреле. Держать дистанцию — мне кажется, что ничего сложного в этом нету — в большинстве мест мы можем себе это позволить. Если нет возможности, если есть риск, что дистанция между людьми будет нарушена — масочный режим. Когда я захожу в общественный транспорт и вижу, что часть людей в маске, мне хочется подойти на дистанцию к ним и сказать: «Спасибо, что вы в маске. Это ваша социальная ответственность, потому что даже если вы чувствуете себя здоровым, но можете выделять вирус, вы защитили всех окружающих». Но таких людей сейчас, к сожалению, немного», — отметила она.

По ее словам, одной из особенностей коронавируса является то, что он может выделяться инфицированным человеком еще до появления клинических симптомов.

«Вирус может выделяться до появления клинических симптомов. А во-вторых, человек может даже и не иметь этих клинических симптомов. И вот в этом наша настороженность в плане этого вируса. Поэтому вот эти меры социального дистанцирования они совершенно просты. Больше того, говорят: жара, в маске невозможно ходить. Это только первая эмоция…. Поэтому сейчас нужно настроить себя на то, что этот период и вот такие атрибуты этого времени нам совершенно необходимы. Многие на это настроены, но, к сожалению, есть много тех, кто эти меры не выполняют. И если это не будет выполнять каждый, как раз таки вот та вторая волна или некий подъем заболеваемости — он будет обусловлен тем, что эти меры на соблюдаются», — сказал она.

Наталья Жукова также подчеркнула, что экспресс-тест, показавший наличие антител к коронавирусу, не является поводом для того, чтобы человек перестал соблюдать профилактические меры.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: