Павел Северинец нанес себе порезы в изоляторе в знак протеста

Новости
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook.

(обновлено) Лидер БХД Павел Северинец, который отбывает административный арест в изоляторе, нанес себе порезы в знак протеста против жестокого обращения с заключенными. Об этом рассказал сопредседатель БХД Алексей Шеин в Facebook.

По словам Шеина, он находится в суде над Северинцем. Заседание проходит по видеосвязи (Павел остается в изоляторе). Во время заседания Северинец заявил о пытках в отношении него и других политических заключенных, содержащихся в изоляторе. Он сообщил, что в знак протеста ему пришлось нанести себе порезы.

«Павел заявіў, што знаходзіцца ў карцары ІВС у бесчалавечных умовах. Сказаў, што ў знак пратэсту супраць катаванняў яго і іншых палітычных, якія знаходзяцца там жа, давялося, паводле яго словаў «парэзаць руку», — написал Шеин.

Вчера супруга политика Ольга Северинец сообщила, что узнала о составлении нового протокола в отношении Павла. Его рассмотрение и было назначено на сегодня в суде Фрунзенского района.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», Северинец на суде показал руку с порезами и рассказал, что его уже 10 дней содержат в карцере без каких-либо личных вещей.

Также на заседании выяснилось, что судят Павла за участие в митингах 30 мая возле Комаровского рынка и 31 мая в Витебске и выкрикивании лозунгов, чем он нарушил закон о массовых мероприятиях. Северинец не признает вины и заявляет, что участвовал в законных пикетах по сбору подписей.

Павел Северинец отбывает административный арест за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Он находится в Центре изоляции правонарушителей на 1-м пер. Окрестина. Там же содержатся другие задержанные на акциях и пикетах. Северинец сначала был осужден на 15 суток, потом получил еще два аналогичных протокола. Вместе с неотбытыми ранее сутками по другим протоколам срок его административного ареста на тот момент достиг 75 суток. Возможно, он станет еще большим после сегодняшнего суда.

В последние дни Ольга Северинец и близкие других арестованных, а также освободившиеся сообщали о многочисленных нарушениях при их содержании в ЦИП: по их словам, по ночам их постоянно будят, днем не позволяют садиться на нары, отбирают все личные вещи, в том числе средства гигиены, не выдают постельные принадлежности, не разрешают никаких передач, не выводят на прогулку и в душ, бьют, заливают в камеры воду с хлоркой и т.д. Ольга Северинец и другие родственники подали жалобы в прокуратуру.

Дополнено. 

Изначально в тексте Алексея Шеина шла речь о том, что Павел Северинец якобы «вскрыл себе вены», однако в МВД заявили, что данная информация недостоверна. По словам пресс-службы, Павел Северинец специально порезал руку о решетку камеры, однако медпомощь ему не понадобилась. Шеин затем исправил свой пост в соцсети.

Судья дал Северинцу еще 15 суток административного ареста.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by