Более 260 человек обратились к Беларуси за статусом беженца

Новости

Более 260 человек из 21 страны в этом году обратились к Беларуси за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты. Об этом сообщил на пресс-конференции в национальном пресс-центре начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

«Более 260 человек из 21 страны обратились с начала этого года в компетентные органы Беларуси с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты», — сказал он.

Около 75% ходатайств поступило от граждан Украины. Но также с ними обращались граждане России, Афганистана, Сирии, Турции, Йемена, Камеруна и других стран.

Две третьих из них составляют люди трудоспособного возраста, около трети — несовершеннолетние. Порядка 5% обратившихся уже находятся в пенсионном возрасте.

В прошлом году защиты в Беларуси попросили 654 человек. Всего же на май 2019 года, по данным представителя УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ива Бушарди, в нашей стране насчитывалось порядка 9,5 тыс. беженцев и лиц без гражданства.

В Беларуси созданы три центра временного проживания для ожидающих предоставления убежища. В них может проживать до 6 тыс. человек.

По информации департамента, также с 16 марта по 15 июня более 2300 иностранцев ходатайствовали о продлении своего пребывания в Беларуси в связи с ограничительными мерами, которые предпринимали другие государства в связи с пандемией коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: