Лукашенко: Нам просто не нужно мешать людям жить и работать

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси собрал совещание по проектам Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Они разрабатывались экспертной группой с начала этого года. Недавно завершились общественные обсуждения проектов.

Александр Лукашенко ранее заявлял, что пересмотр данных кодексов — только первый этап. Теперь требуется пересмотреть ведомственные инструкции и другие акты подзаконного уровня, убрав из них лишние бюрократические требования. Основным требованием является снижение числа запретов и ограничений. Президент поручил проделать эту работу в ближайшее время. Он высказал пожелание, чтобы новый кодекс начал работать с нового года.

«Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Не нужно цепляться к людям по мелочам. Зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблок или картошки с собственного огорода? Лучше будет, если мы везде (хотя трудно сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном — нам просто не нужно мешать людям жить и работать», — сказал Лукашенко пишет пресс-служба президента.

Он также поручил, чтобы работа по сокращению числа ограничений, начатая три года назад в рамках либерализации бизнес-климата продолжалась без остановки.

«Она не должна останавливаться. Это прямое поручение. Постоянно надо думать, как работать с людьми. Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить», — сказал он.

Ранее замглавы Администрации президента Ольга Чуприс, которая возглавляла экспертную группу, сообщила, что по итогам общественного обсуждения из проектов кодексов убрали штрафные баллы на нарушения ПДД. Также не вошла в проект и норма о наказании за неуважение к педагогу.

Напомним, в проекте нового КоАП предусмотрена категоризация правонарушений, уменьшены сроки, в течение которых лица считают привлеченным к административной ответственности, изменены другие нормы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by