Стало известно, в чем подозревают подругу семьи Бабарико

Новости
Здание Комитета госбезопасности. Фото Reform.by

Светлану Купрееву, подругу семьи Виктора Бабарико, подозревают в уклонении от уплаты налогов с причинением ущерба государству на сумму не менее 8 950 222,89 рублей (почти 4 млн рублей) (ч. 2 ст. 243 УК). Это указано в постановлении ДФР, которое получила 81-летняя мать Светланы после описи имущества в ее квартире, сообщает штаб Бабарико.

Светлана Купреева находится в СИЗО КГБ, обвинения ей не предъявляли. К женщине отказываются допускать адвоката, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию.

Купреева никогда не работала в «Белгазпромбанке», компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр», но была другом семьи Бабарико и членом его инициативной группы. Она живет вместе с матерью в квартире в старой хрущевке. Ценного имущества у семьи нет.

Светлану задержали 11 июня и поместили в СИЗО КГБ. Защита Купреевой подала жалобу на задержание. 16 июня суд Московского района отклонил ее на закрытом заседании. Жалоба на меру пресечения еще не рассматривалась. Жалоба в Генпрокуратуру на недопуск адвоката остается без реакции со стороны прокурора.

Светлана и адвокат настаивают на ее непричастности к каким-либо преступлениям и отсутствии оснований для задержания.

«В связи с совокупностью вопиющих нарушений и произвольностью задержания Светлана Купреева может быть признана политической заключенной. Штаб Виктора Бабарико требует освобождения Светланы Купреевой и прекращения преследования членов инициативной группы», – говорится в сообщении штаба.

Напомним, в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», которым Виктор Бабарико руководил 20 лет, возбуждены два уголовных дела о неуплате налогов и легализации незаконных доходов. В головном офисе «Белгазпромбанка», компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари» и «Кентавр» прошли обыски.  КГК считает, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Бабарико к этому причастен. Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. 15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

Сегодня утром потенциальный кандидат Бабарико и его сын, глава его инициативной группы Эдуард Бабарико, перестали выходить на связь, когда отправились сдавать подписи в избирательную комиссию. Предположительно, их доставили в ДФР КГК для проведения следственных действий в рамках «дела «Белгазпромбанка». К ним не пускают адвокатов, дома проводится обыск.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by