В «Говори правду» поддержали Бабарико и Тихановского и потребовали остановить репрессии

Новости
Фото; facebook.com/ZaprauduBY

Общественное объединение «Говори правду», от имени которого в президенты баллотируется Андрей Дмитриев, выступило с резким осуждением действий властей в отношении оппонентов в ходе предвыборной кампании. Заявление было принято сегодня на голосовании республиканского совета организации. Открытое обращение «Говори правду» к МВД, КГБ, ЦИК и Министерству информации было опубликовано в соцсетях движения и будет направлено в названные органы.

Как отмечается в обращении, условия, в которых прошел сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, не имеют ничего общего с понятиями демократии и прав человека.

«Кампания стала беспрецедентной по количеству запугиваний, публичных оскорблений, давления по месту работы и учебы, задержаний, арестов, штрафов, обысков и конфискаций в отношении людей, которые используют свои законные права на гражданское и политическое участие в жизни общества, свободу выбора и собраний, закреплённые Конституцией», — говорится в обращении.

Лидеры движения подчеркивают, что активные граждане — не мишень для наказаний, а главный ресурс развития страны.

«Беларусы имеют равные права на выбор нового президента, депутатов, на свободу выражения своего политического мнения и гражданской позиции и право на ЗАЩИТУ в своем родном государстве. Вместо защиты мы получаем наказание за свою правду, высказанную вслух», — отмечают авторы обращения.

По мнению «Говори правду», выборы в условиях, когда правоохранительные органы карают граждан за их убеждения, не только усиливают напряжение в обществе, но и крайне вредны для имиджа страны.

«Сегодняшнее противостояние власти и общества может иметь чрезвычайно негативные последствия для нашего государства», — говорится в заявлении.

«Говори правду» осудило действия властей и выступило в поддержку других участников президентских выборов и остальных политиков, которые были подвергнуты преследованиям со стороны властей и силовиков.

«Мы считаем абсолютно неприемлемыми действия, которые сегодня совершаются в отношении кандидатов в президенты, членов их команд, политических лидеров и активных граждан. Высказываем нашу солидарность с Сергеем Тихановским, Виктором Бабарико, Павлом Северинцем и всеми, кто попал под каток политических репрессий. Требуем остановить преследования и давление на претендентов на президентский пост, членов их инициативных групп, их родственников и коллег, других граждан Беларуси, которые так или иначе участвуют в избирательном процессе», — заявил совет общественного объединения.

РИПОО «Говори правду» возглавляют потенциальный кандидат в президенты Андрей Дмитриев и кандидат на выборах 2015 года Татьяна Короткевич.

Напомним, видеоблогер Сергей Тихановский, который стал главой инициативной группы своей супруги Светланы после того, как его самого не зарегистрировал ЦИК, с 29 мая находится в СИЗО. Против него возбуждено уже два уголовных дела — об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и о воспрепятствовании работе ЦИК. По первому делу в качестве фигурантов также задержаны его сторонники и члены команды. Их всех признали политзаключенными.

Вокруг потенциального кандидата Виктора Бабарико развернуто два уголовных дела — о неуплате налогов и отмывании денег. В них фигурируют бывшие и нынешние сотрудники «Белгазпромбанка», который Бабарико возглавлял 20 лет. Задержано более 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. До сегодняшнего дня сам Бабарико не был их фигурантом, однако сегодня его и его сына Эдуарда Бабарико, главу его штаба, доставили в ДФР КГК для следственных действих. По их местам жительства проходят обыски. Процессуальный статус Виктора и Эдуарда пока неизвестен, адвокатов к ним не пускают.

Глава БХД Павел Северинец был задержан за участие в пикете по сбору подписей — его обвинили в участии в митинге. На него было составлено несколько протоколов за разные акции, он был помещен в изолятор для отбывания административного ареста. Сегодня над ним прошел еще один суд. Общий срок административного ареста, который Павлу предстоит отбыть, достиг уже 90 суток. Он заявил о пытках и жестоком обращении с ним и другими политическими заключенными в изоляторе и порезал руку в знак протеста.

Кроме Северинца, арестованы и отбывают сутки многие другие участники пикетов, активисты и политики, в том числе Николай Статкевич, члены команды Тихановского и др.

Президентские выборы в Беларуси должны пройти 9 августа.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: