Виктор Бабарико задержан как «организатор противоправной деятельности»

Главное
Виктор Бабарико. Фото: @vdbabariko

Потенциальный кандидат в президенты, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико задержан в качестве фигуранта уголовного дела. Об этом сообщил сегодня в эфире новостей на телеканале «Беларусь-1» председатель Комитета Госконтроля Иван Тертель.

По словам Тертеля, Виктор Бабарико был организатором масштабной преступной схемы.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», — заявил глава КГК.

Он сообщил, что следствие разрабатывает несколько направлений. Так, якобы в результате махинаций с векселями на сумму более 60 млн долларов члены преступной группы вывели на заграничные счета подконтрольных структур крупные суммы.

«Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры», — сказал Иван Тертель.

Одной из них назван латвийский банк ABLV.

«Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов «Белгазпромбанка» было выведено более 430 млн долларов», — заявил глава КГК.

Кому принадлежали счета, Тертель не уточнил.

Он поблагодарил латвийских правоохранителей за предоставление данных. По его словам, они нашли на счетах ABLV-банка деньги, принадлежащие сотрудникам «Белгазпромбанка», в том числе заместителю начальника юридического управления Шевчуку, который якобы «выполнял непосредственные указания Бабарико, открывал юридические лица в оффшорах и сопровождал их деятельность».

«Кроме того, нами задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей. Установлена также причастность рядо должностных лиц к организации схем, связанных фактически с принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей им денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты», — сказал Тертель.

Уголовные дела возбуждены по статьям о хищении, мошенничестве, получении и даче взяток, уклонении от уплаты налогов и легализации преступных доходов. Всего по ним задержано около 20 человек. По словам Тертеля, практически все задержанные сотрудничают со следствием и дают признательные показания в отношении Бабарико как организатора преступной схемы.

Он добавил, что беларусские следователи ведут работу с силовыми органами 18 стран, направлено множество запросов, в том числе в США, где специалисты имеют возможность видеть денежные потоки в долларах через систему SWIFT.

Позже в ходе брифинга глава КГК Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят некие «кукловоды». По его словам, это руководство «Газпрома» и даже более высокопоставленные лица.

Напомним, сегодня утром потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико были доставлены в ДФР КГК для проведения следственных действий в рамках «дела «Белгазпромбанка». К ним с самого утра не пускают адвокатов, то есть они «дают показания» (об этом сообщило АТН БТ) без защитников. По их местам жительства проходили обыски.

Накануне был заблокирован спецсчет избирательного фонда Виктора Бабарико.

Ранее, утром 11 июня, в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка». Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. Уже 12 июня глава КГК заявил, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Виктор Бабарико, который 20 лет руководил банком, якобы к этому причастен.

15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

За неделю до возбуждения уголовных дел, 4 июня, президент Беларуси и также кандидат на выборах Александр Лукашенко обвинил Виктора Бабарико в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко. Он также намекал на то, что Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by