Глава КГК: Кукловоды Бабарико — большие начальники в «Газпроме» и выше

Новости
Иван Тертель. Скриншот БТ

Председатель Комитета Госконтроля Иван Тертель заявил, что за Виктором Бабарико стоят «кукловоды», которых он якобы пытается прикрыть. По утверждению Тертеля, это руководство российской корпорации «Газпром» и еще более высокопоставленные лица.

Глава КГК провел сегодня брифинг для журналистов государственных изданий, на котором сообщил о задержании потенциального кандидата Виктора Бабарико и рассказал о подробностях его дела. Отвечая на вопросы сотрудников госСМИ, он заявил, что уголовное дело против Бабарико никак не связано с его участием в выборах.

«КГК действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Беларуси перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег, полученных незаконным путем», — сказал Тертель, передает БелТА.

Он прокомментировал слова Виктора Бабарико о том, что деньги, найденные при обысках у его друзей, принадлежат ему. Об этом он сказал 12 июня. Тертель заявляет, что данные средства сначала были выведены в оффшоры, а потом поделены между участниками схемы.

«Действительно, Бабарико заявил, что эти деньги принадлежат ему. Вместе с тем мы точно знаем из показаний задержанных лиц, что эти денежные средства были незаконно выведены из Беларуси по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами», — пояснил он.

По словам Тертеля, говоря о том, что это его деньги, Бабарико пытается прикрыть кого-то, стоящего выше. Тертель намекнул на высокопоставленных лиц в России.

«Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», — заявил глава КГК.

Он сообщил, что по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.243 (уклонение от уплаты налогов), ст.235 (легализация преступных доходов), ст.210 (хищение в особо крупном размере), ст.209 (мошенничество), по ст.430 (получение взятки) и ст.431 (дача взятки). ДФР КГК передал дела в Генпрокуратуру для определения подследственности.

«Все действия нами проводятся в соответствии с действующим законодательством. Планируем работать открыто, максимально информируя общественность о проводимых мероприятиях», — пообещал Иван Тертель.

Госагентство БелТА также написало, что на брифинге Тертель показал некие документы, подтверждающие причастность Виктора Бабарико к преступлениям, однако их фото опубликованы не были. На камеру оператора Белтелерадиокомпании попали лишь две распечатки. Из них (в случае их подлинности) можно сделать вывод, что Виктор Бабарико, возможно, является собственником некой компании на Кипре — «Business Renovation Investment». Никаких данных, свидетельствующих о какой-либо противоправной деятельности, в этих документах нет.

(Дополнено Reform.by: позже госСМИ добавили несколько снимков документов).

Скриншот БТ
Скриншот БТ

Напомним, сегодня утром потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико были доставлены в ДФР КГК для проведения следственных действий в рамках «дела «Белгазпромбанка». К ним с самого утра не пускают адвокатов, то есть они «дают показания» (об этом сообщило АТН БТ) без защитников. По их местам жительства проходили обыски.

Накануне был заблокирован спецсчет избирательного фонда Виктора Бабарико.

Ранее, утром 11 июня, в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка». Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. Уже 12 июня глава КГК заявил, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Виктор Бабарико, который 20 лет руководил банком, якобы к этому причастен.

15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

За неделю до возбуждения уголовных дел, 4 июня, президент Беларуси и также кандидат на выборах Александр Лукашенко обвинил Виктора Бабарико в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко. Он также намекал на то, что Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by