ГосСМИ опубликовали документы об «оффшорах Бабарико»

Новости

Глава КГК Иван Тертель на сегодняшнем брифинге для госСМИ по делу «Белгазпромбанка» продемонстрировал журналистам некие документы, которые якобы свидетельствуют о возможной противоправной деятельности задержанного сегодня потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и других фигурантов и их «причастности к оффшорам», сообщает БелТА. Издание опубликовало несколько снимков, еще пара бумаг попала на камеру «Белтелерадиокомпании».

«Некоторые из документов были восстановлены специалистами с уничтоженных дисков», — пишет госагентство.

Один из документов — декларация о бенефициарных собственниках компании «Business Renovation Investment Limited». Как говорится в документе, это граждане Беларуси Виктор Бабарико, Алексей Задойко и Сергей Добролет.

ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"
Изображение предоставлено КГК

Второй документ — профайл бенефициара компании «Business Smart Investment Limited», предоставленный банку. В нем приводятся личные данные владельца — Виктора Бабарико, в том числе номер паспорта, адрес, телефон и годовой доход — 500 тысяч долларов. На последнем листе стоит дата — 7 июля 2014 года. Если верить документу, Виктору Бабарико принадлежат доли в двух компаниях: «Business Renovation Investment Limited» (30%) и «Business Smart Investment Limited» (35%).

ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"
Изображение предоставлено КГК
ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"
Изображение предоставлено КГК
ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"
Изображение предоставлено КГК

Вдобавок к этому в эфире БТ показали страницу из формального письма от компании «Business Renovation Investment Limited» в Кипрский народный банк, отправленного в 2008 году. Судя по нему, компания была зарегистрирована 12 июля 2007 года.

ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"
Скриншот БТ

Кроме того, еще несколько документов с брифинга опубликовал сайт телеканала СТВ. Там утверждают, что документы (в т.ч. те, что выше) были предоставлены кипрской стороной. Они якобы свидетельствуют еще и об оффшорных компаниях на Виргинских островах, бенефициаром которых является Виктор Бабарико. Кроме того, в одном из документов фигурирует Светлана Купреева, подруга семьи Бабарико, которая неделю назад была задержана и помещена в СИЗО КГБ. Из документа следует, что она является либо владельцем некого счета, либо имеет право им распоряжаться.

ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико" ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико" ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"

Также по телевидению среди «свидетельствующих документов» крупным планом показали ксерокопию паспорта Виктора Бабарико.

ГосСМИ опубликовали документы об "оффшорах Бабарико"

Напомним, сегодня утром потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико были доставлены в ДФР КГК для проведения следственных действий в рамках «дела «Белгазпромбанка». К ним с самого утра не пускают адвокатов, то есть они «дают показания» (об этом сообщило АТН БТ) без защитников. По их местам жительства проходили обыски.

Вечером глава КГК заявил, что Виктор Бабарико является организатором масштабной преступной схемы. Он задержан. По словам главы КГК, за ним стоят некие кукловоды «из руководства «Газпрома» и выше». Возбуждены уголовные дела по шести статьям.

Эдуард Бабарико помещен в СИЗО КГБ. Он является фигурантом дела по статье об уклонении от уплаты налогов.

Накануне задержания был заблокирован спецсчет избирательного фонда Виктора Бабарико.

Ранее, утром 11 июня, в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Возбуждено два уголовных дела. в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка». Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. Уже 12 июня глава КГК заявил, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Виктор Бабарико, который 20 лет руководил банком, якобы к этому причастен.

15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

За неделю до возбуждения уголовных дел, 4 июня, президент Беларуси и также кандидат на выборах Александр Лукашенко обвинил Виктора Бабарико в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко. Он также намекал на то, что Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: