Беларусы массово подписывают петицию за освобождение Бабарико

Главное
Фото: Facebook Виктора Бабарико

В интернете появилась петиция за освобождение Виктора Бабарико. Она пользуется огромной популярностью: ее подписали уже десятки тысяч человек.

«Требуем освободить из-под стражи кандидата в президенты Республики Беларусь Виктора Бабарико и прекратить преследования в отношении данного кандидата, членов его семьи, друзей, бывших коллег, участников инициативных групп, сборщиков подписей и любых граждан, поддерживающих его», — говорится в петиции, адресованной в правительство Беларуси, КГК, Верховный суд и президенту Лукашенко.

Автор отмечает, что задержание Бабарико грубо нарушает как его права, так и права беларусов, желающих голосовать за него на президентских выборах.

«Мы требуем обеспечить законность и равные возможности для проведения избирательной кампании всех претендентов на пост президента Беларуси», — говорится в обращении.

Петиция была создана вечером 18 июня, после официального объявления о задержании Виктора Бабарико. За вечер и ночь ее подписали десятки тысяч. На момент публикации новости петиция насчитывала более 66 тысяч голосов в поддержку, и новые подписи появлялись каждые несколько секунд. Также очень многие пользователи делятся петицией в социальных сетях.

К слову, сегодня стало известно, что инициативной группе удалось собрать за выдвижение Бабарико в президенты почти 435 тысяч подписей.

Беларусы массово подписывают петицию за освобождение Бабарико
Скриншот change.org

Виктор Бабарико был задержан 18 июня по подозрению в организации масштабной схемы вывода денег из банка на зарубежные счета и оффшорные компании, сообщили в КГК. Его сын и глава штаба Эдуард Бабарико задержан по статье об уклонении от уплаты налогов. Также задержаны бывшие и действующие сотрудники «Белгазпромбанка» и друзья Бабарико — всего около 20 человек. Они находятся в основном в СИЗО КГБ. Уголовные дела возбуждены по шести статьям.

Глава КГК Иван Тертель также заявил, что за Бабарико стоят некие «кукловоды — руководство «Газпрома» и выше». После официального объявления о задержании МИД Беларуси созвал послов стран ЕС на встречу с главой КГК. Тот рассказал им о сути дела и предложил их странам оказать содействие в расследовании. Как узнал Reform.by, участники встречи были неприятно удивлены: ничего нового на встрече не прозвучало, при этом Тертель «вел себя агрессивно, как хозяин».

Накануне задержания был заблокирован спецсчет избирательного фонда Виктора Бабарико.

Ранее, утром 11 июня, в головном офисе «Белгазпробанка» начались обыски, которые проводили сотрудники ДФР КГК. Обыски прошли также в компании «ПриватЛизинг», в страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Было возбуждено два уголовных дела. в отношении бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка». Задержаны 15 человек, изъяты крупные денежные суммы и картины из корпоративной коллекции банка. Уже 12 июня глава КГК заявил, что на базе банка была создана организованная преступная группа, которая выводила средства за границу, и Виктор Бабарико, который 20 лет руководил банком, якобы к этому причастен.

15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал происходящее давлением на него и рейдерским захватом банка.

За неделю до возбуждения уголовных дел, 4 июня, президент Беларуси и также кандидат на выборах Александр Лукашенко обвинил Виктора Бабарико в мошенничестве: «Задайте один вопрос: что такое «ПриватЛизинг»? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?» — сказал Лукашенко. Он также намекал на то, что Бабарико получает деньги на избирательную кампанию из России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: