Европарламентарии назвали условия «открытия дверей» для Беларуси

Новости
Фото: pixabay.com

Группа депутатов Европарламента опубликовала заявление по Беларуси.

Евродепутаты отмечают, что события в нашей стране демонстрируют желание перемен гражданами страны. Они считают, что 9 августа на президентских выборах беларусский народ может сделать выбор: продолжать как раньше или выбрать путь перемен. Оба решения будут одинаково законными при условии, что они будут приняты во время свободных и справедливых выборов.

Их проведение зависит от Александра Лукашенко, считают евродепутаты. Они призывают его прекратить преследование политиков, гражданских и оппозиционных активистов, включая Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, освободить Павла Северинца и других находящихся под стражей, разрешить регистрацию кандидатов, собравших необходимое количество подписей, обеспечить равные условия агитации, публично взять на себя обязательство принять результаты выборов, а также пообещать в случае победы провести свободные и демократические выборы в парламент.

«Такая позиция А. Лукашенко позволила бы надеяться, что изменение политики в Беларуси возможно без смены деятелей власти», — считают депутаты.

По их мнению, это также создаст условия для того, чтобы ЕС открыл двери Беларуси для получения дополнительных выгод от сотрудничества и поддержки в рамках «Восточного партнерства».

Продолжение силовой политики беларусских властей может вынудить ЕС пойти на введение точечных санкций, а также оказать влияние на принятие решений о финансовой помощи стране.

«Беларусь — сильное и важное европейское государство. Сильные государства не боятся перемен. Перемены пугают только тех, кто слаб», — заключают депутаты.

Заявление подписали Андриус Кубилиус, Анна Фотыга, Михаель Галер, Анджей Галицки, Сандра Калниете, Мириам Лексманн, Зигфрид Муресан, Радослав Сикорский, Виола фон Грамон-Таубадель.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: