Euronews извинился за фейк о рейтингах кандидатов на выборах в Беларуси

Новости

Телеканал Euronews извинился за публикацию фейка о рейтингах потенциальных кандидатов в президенты Беларуси. Информация была удалена с сайта канала.

18 июня Euronews опубликовал заметку о задержании Виктора Бабарико и дополнил ее пояснением о том, что он является наиболее сильным конкурентом Александра Лукашенко на выборах. Этот тезис телеканал подкрепил «данными некоторых соцопросов», которые «дают Бабарико большое преимущество над действующим президентом». В материале говорилось, якобы Институт социологии НАН Беларуси вместе с БИСИ проводили замер рейтинга кандидатов, результаты которого показали очень высокий рейтинг Бабарико и низкий — Лукашенко.

Фейковые «результаты опроса», опубликованные Euronews. Скриншот

Однако на самом деле ни Институт социологии, ни БИСИ никаких подобных опросов не проводили. Данная информация была вброшена одним из анонимных телеграм-каналов еще около двух недель назад и практически сразу же опровергнута. В том числе о ее неправдивости тогда писал в Facebook и директор института Геннадий Коршунов.

После публикации на Euronews, которую стали перепечатывать и другие, в том числе беларусские, сайты, Коршунову пришлось снова выступать с опровержением.

«Евроньюс неприятно удивил — перепечатали откровенный фейк трикотажной фабрики, не удосужившись позвонить в Институт и спросить, правда ли? В общем — данные о рейтингах на Евроньюсе фейковые. Институт социологии НАН Беларуси никакого отношения к ним не имеет. Это официальное заявление», — написал он.

После этого телеканал удалил данные абзацы из своей заметки и приписал в ней опровержения с извинениями за размещение недостоверной информации.

Скриншот Euronews

Отметим, редакция русской службы Euronews аффилирована c ВГТРК, которой принадлежит 2,29% акций телеканала.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by