«Дело Белгазпромбанка» передали КГБ из-за «угрозы национальной безопасности»

Главное
Скриншот эфира БТ-1

Генеральный прокурор Александр Конюк обвинил фигурантов «дела Белгазпромбанка» в создании угрозы национальной безопасности. В дальнейшем оно будет расследоваться Комитетом государственной безопасности. Сопровождать расследование будет Департамент финансовых расследований КГК.

«С учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах. Поэтому дальнейшее расследование данного уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси», — цитирует Александра Конюка государственное агентство БелТА.

По его словам, Генеральная прокуратура изучила материалы «дела Белгазпромбанка», поступившие из ДФР КГК. Она пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий фигурантов как совершенных в составе преступной организации.

«В связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса», — сказал Конюк.

Статья 285 УК предусматривает ответственность за создание преступной организации либо участие в ней. Часть 2 касается участия в преступной организации, часть 3 предусматривает ответственность за создание и участие в преступной организации, совершенные должностным лицом с использованием служебных полномочий. Санкция по части 2 — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом или без, а по части 3 — лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом или без.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by