Лукашенко: Нам удалось сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси

Главное

Александр Лукашенко заявил, что удалось сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси. Он собрал сегодня совещание по поддержке реального сектора экономики банковской системой, но начал его с комментария по актуальным событиям.

По словам Лукашенко, сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Речь идет об интересах как Востока, так и Запада. Он отметил активизацию «определенных сил».

«Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко еще раз заявил, что не позволит никому сломать страну. Он подчеркнул, что суверенитет и независимость Беларуси является для него самой большой ценностью. Президент также декларировал готовность почти на любые шаги для «сохранения страны».

«Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — добавил он.

Александр Лукашенко еще раз предупредил определенные политические силы от обострения ситуации

«Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому», — сказал он, пишет БелТА.

Он также обратился к родителям молодых людей. По его словам, эти политические силы используют молодежь, которая не помнит жизни в девяностые годы прошлого года.

«Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения — 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают», — добавил Александр Лукашенко.

Он призвал родителей посмотреть за своим детьми, объяснить им, что нарушать закон не позволяется. Александр Лукашенко не хочет, чтобы дети попали в каую-то сложную ситуацию. Он также призвал не делать из фигурантов «дела Белгазпромбанка» героев.

«Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут. А тот, кто это допустил, мы еще с этим разберемся», — сказал он.

По его словам, вопрос сейчас стоит о сохранении государственности и независимости. При этом президент отметил, что главная проблема не в политической сфере, а в экономической.

Напомним, вчера был задержан бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, а также его сын Эдуард, являющийся руководителем инициативной группы по выдвижению Бабарико в кандидаты на пост президента. Сегодня генпрокурор страны Александр Конюк сообщил, что в действиях фигурантов «дела Белгазпромбанка» усматривается угроза национальной безопасности. Его расследование передано КГБ, уголовное дело возбуждено по статье о создании преступной организации, хотя первоначально оно было заведено ДФР КГК по статьям за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Ранее был задержан блогер Сергей Тихановский. В отношении него и его соратников расследуются уголовные дела о подготовке к организации массовых беспорядков, а также воспрепятствованию проведению выборов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: