США напомнили о праве беларусов мирно участвовать в выборах

Новости
Фото: Jennie Sisler, unsplash.com

Посольство США в Минске опубликовало призыв к властям Беларуси уважать основные свободы и демократию и напомнило о праве граждан нашей страны на мирное участие в выборах. Текст появился в твиттер-аккаунте посольства.

«Соединённые Штаты поддерживают право всех беларусов на мирное участие в президентских выборах не опасаясь запугивания. Уважение основных свобод и демократии укрепляет суверенитет и независимость Беларуси и прокладывает путь к более тесным связям с США», — говорится в сообщении.

Ранее подобное заявление сделали депутаты Европарламента. Они призвали власти Беларуси прекратить преследование политических оппонентов и провести свободные и справедливые выборы в равных условиях, отметив, что в случае продоложения силовой политики ЕС может прибегнуть к введению санкций.

Накануне с заявлением по поводу ситуации с выборами в Беларуси выступила и глава Еврокомиссии. Она также призвала власти освободить задержанных и провести демократические выборы.

Президентская кампания в этом году в Беларуси проходит как никогда остро. За участие в пикетах и мирных акциях арестованы многие активисты, они жалуются на очень плохие условия содержания в изоляторе и жестокое обращение. По «делу Белгазпромбанка» задержан самый популярный альтернативный претендент на пост президента Виктор Бабарико вместе с главой своего штаба. Известный видеоблогер Сергей Тихановский, который намеревался выдвигаться в президенты и не смог этого сделать из-за ареста, также задержан, против него возбуждено два уголовных дела.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by