Лукашенко заявил о полумиллиардном кредите от российского «Сбербанка»

Новости
Встреча Александра Лукашенко с Германом Грефом в июле 2019 года. Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси заявил о полумиллиардном кредите, который может быть предложен нашей стране российским «Сбербанком». Александр Лукашенко сообщил в ходе совещания с банковской системой, что у него запланирована встреча с главой «Сбербанка» Германом Грефом.

О кредите президент упомянул, комментируя информацию о требовании перевести счета госпредприятий в государственные банки. По словам президента, «БПС-Сбербанк», принадлежащий российскому «Сбербанку», активно финансирует продажи беларусской техники в Россию.

«У нас с Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему — выгодно, мы согласимся, возьмем. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа?», — сказал президент, передает его пресс-служба.

Он также отметил, что в Беларуси спокойно работает еще один принадлежащий российским структурам банк — «Банк БелВЭБ». Через него идет финансирование строительства БелАЭС.

«Огромные ресурсы через него идут на финансирование строительства атомной станции. Почему мы должны на него давить? Он работает в интересах государства. Появятся вопросы — зададим. Будет заниматься не своими делами — поставим на место. Будь то российский, американский, швейцарский или польский — нам все равно, какой банк. Есть закон — выполняй этот закон», — сказал он.

Александр Лукашенко назвал провокацией сообщение о переводе счетов. Надо отметить, что соответствующие письма публиковали бизнес-союзы, в частности БСПН.

«Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси. Обвинили власть в переводе счетов госпредприятий и так далее. Давайте оперировать фактами», — призвал он.

По словам президента, ничего нерыночного нет в том, что государство, как основной собственник, переводит предприятие в государственный банк.

«Но если где-то государство как основной собственник переходит на обслуживание, допустим, в Белагропромбанк, что здесь не рыночного, что здесь не так. Значит, надо предложить лучшие условия. И заниматься вопросами финансирования, а не финансировать политические кампании, как мы видим», — сказал он.

Сейчас в Беларуси расследуется дело в отношении руководства «Белгазпромбанка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: