Лукашенко подверг критике Нацбанк

Главное
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по вопросам поддержки экономики банковской системой выступил с критикой правления Национального банка.

Он отметил, что его волнует поддержка предприятий, на которых занято много людей и которые пострадали от коронакризиса. Александр Лукашенко также поинтересовался поддержкой экспорта, сообщает пресс-служба президента. По его словам, в марте-мае поступали жалобы от предприятий на снижение банками лимитов перекредитования.

«Я не знаю, как там обстоят дела, но вижу по этим буржуям в Белгазпромбанке. Миллионы (вы это, наверное, не видели) выводили за пределы страны, и никто сейчас не может объяснить, кто, куда и зачем выводил. Куда — мы сейчас уже разобрались с помощью людей в погонах. Вы этого не видели. А вот перекредитоваться предприятиям вы помочь не можете, потому что у вас свои стандарты», — упрекнул Александр Лукашенко председателя правления Нацбанка Павла Каллаура.

Президент также отметил рост процентов по новым займам, избыточные требования, которые предъявляют банки, а также их нежелание идти навстречу по реструктуризации долгов. По мнению Александра Лукашенко, руководство банков боится за свои бонусы. Он поручил Павлу Каллауру проконтролировать, чтобы в этом году топ-менеджемент банком работал без бонусов ввиду сложной экономической ситуации.

«Боятся за свои, наверное, немалые бонусы и премии. Я еще раз, Павел Владимирович публично предупреждаю: забудьте про свои бонусы. Не вы лично, а коммерческие банки, которые я вам однозначно поручил взять под контроль. Никаких бонусов, премий. Там бедных нет. Это касается особенно этого года», — сказал он.

Также президент сегодня «назначил» Павла Каллаура главным помощником премьер-министра по выплате зарплат и потребовал от правительства и Нацбанка снижения ставки рефинансирования и в целом смягчения финансовой политики.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by