ЕС призывает власти Беларуси немедленно освободить Бабарико

Главное
Фото: coe.int

Европейский союз призвал власти Беларуси немедленно освободить задержанных по «делу Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и его сына, обеспечить их право на защиту и прозрачное расследование и не препятствовать им в проведении избирательной кампании, провести честные и справедливые выборы. Соответствующее официальное заявление сегодня сделал пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано.

«Вчера мы узнали, что один из потенциальных кандидатов в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико, являющийся руководителем его кампании, были задержаны в рамках уголовного дела. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их из места предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства права, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и лишенным политического давления», — говорится в заявлении ЕС.

ЕС призывает обеспечить на выборах значимое и конкурентное политическое соперничество.

«Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности пройти процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер», — говорится в заявлении.

ЕС подчеркивает, что беларусские власти обязаны соблюдать фундаментальные свободы и права человека в соответствии со своими международными обязательствами.

«Они должны воздерживаться от любых ограничений прав потенциальных кандидатов, избегать любых задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов. Сообщения о случаях жестокого обращения с лицами, задержанными за участие в мирных акциях протеста, включая Павла Северинца, вызывают крайнее беспокойство», — говорится в заявлении.

В заключение представитель Евросоюза высказал надежду на свободные выборы, которые могли бы способствовать развитию Беларуси.

«ЕС ожидает, что Беларусь в максимально краткие сроки официально пригласит наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Безопасные, мирные, свободные и справедливые выборы будут способствовать демократическому развитию Беларуси, укрепят ее суверенитет и независимость и проложат путь для активизации сотрудничества с ЕС и экономического благосостояния белорусского народа», — говорится в заявлении Евросоюза.

Сегодня с призывом к беларусским властям уважать демократию и право граждан на свободные выборы также выступило посольство США в Беларуси.

Ранее подобное заявление сделали депутаты Европарламента. Они призвали власти Беларуси прекратить преследование политических оппонентов и провести свободные и справедливые выборы в равных условиях, отметив, что в случае продоложения силовой политики ЕС может прибегнуть к введению санкций.

Накануне с заявлением по поводу ситуации с выборами в Беларуси выступила и глава Еврокомиссии. Она также призвала власти освободить задержанных и провести демократические выборы.

Президентская компания в этом году в Беларуси проходит как никогда остро. За участие в пикетах и мирных акциях арестованы многие активисты, они жалуются на очень плохие условия содержания в изоляторе и жестокое обращение. По «делу Белгазпромбанка» задержан самый популярный альтернативный претендент на пост президента Виктор Бабарико вместе с главой своего штаба. Известный видеоблогер Сергей Тихановский, который намеревался выдвигаться в президенты и не смог этого сделать из-за ареста, также задержан, против него возбуждено два уголовных дела.

Задержанных по делу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, его сына и членов его инициативной группы, как ранее и задержанных по делу Тихановского, правозащитники признали политзаключенными.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by