Виктор Бабарико и члены его инициативной группы признаны политзаключенными

Новости
Виктор Бабарико на встрече в Могилеве. Фото из Facebook

Беларусские правозащитники признали потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, главу его штаба Эдуарда Бабарико и членов его инициативной группы, которые являются фигурантами «дела Белгазпромбанка», политическими заключенными и потребовали немедленного их освобождения, сообщает spring96.org.

Правозащитники отмечают, что задержание Бабарико стало продолжением целой волны репрессий в отношении политиков и активистов, задержаний, арестов и угроз. В том числе угрозы в адрес оппонентов об уголовном преследовании озвучивал и лично действующий президент. Сейчас Бабарико и его сын, а также как минимум двое членов инициативной группы находятся в СИЗО КГБ, притом что насчет Эдуарда Бабарико не было сделано ни одного официального заявления о причинах задержания.

«Учитывая обстоятельства, мы приходим к выводу, что реальными основаниями уголовного преследования Виктора Бабарико и членов его инициативной группы являются политические мотивы, направленные на прекращение его публичной деятельности по выдвижению в качестве кандидата в президенты и дальнейшему участию в выборах», — сообщают правозащитники.

Они отметили, что в ходе следствия сотрудниками следственных органов были нарушены права Бабарико и членов его инициативной группы — презумпция невиновности, право на защиту и т.д., что подчеркивает «неправовой характер этих действий».

Правозащитники признали Виктора и Эдуарда Бабарико, а также задержанных ранее координаторов инициативной группы Светлану Купрееву и Владимира Дударева политическими заключенными и потребовали:

  • немедленного освобождения их из-под стражи
  • обеспечения Виктору Бабарико беспрепятственного участия в выборах
  • прекращения использования уголовного преследования как инструмента давления на участников кампании
  • немедленного прекращения репрессий против граждан и участников избирательного процесса, освобождения всех арестованных по политическим мотивам.

Заявление подписали представители Правозащитного центра «Весна», Беларусского Хельсинкского комитета, Центра правовой информации Lawtrend, РОО «Правовая инициатива», Товарищества «Инициатива Forb», Инициативной группы «Идентичность и право», Ассамблеи неправительственных демократических организаций, Беларусского дома прав человека имени Бориса Звозского, Консультационного центра по актуальным междунарождным практикам и их имплементации в праве «Human Constanta».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: