Каллаур заявил об отсутствии проблем с ликвидностью у банков

Новости
Павел Каллаур. Фото: пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Председатель правления Национального банка по итогам совещания у президента заявил, что в банковской системе нет проблем с ликвидностью. Павел Каллаур декларировал готовность регулятора при необходимости поддержать ее.

«Национальный банк поддерживает ликвидность банковской системы. У нас нет проблем с текущей ликвидностью. Мы готовы при необходимости открыть дополнительные кредитные линии», — цитирует его БелТА.

Он отметил сокращение прибыли банков на 15% в сравнении с прошлым годом. Также председатель правления обратил внимание на рост доли необслуживаемых активов. На конец года этот показатель составит 7% при нормативе до 10%.

«Мы находимся в рамках дозволенного, чтобы не нарушать устойчивость банковской системы», — пояснил он.

По словам Павла Каллаура, банки ведут работу по привлечению средств нерезидентов. Их объем увеличился с начала года на 300 млн долларов. До конца года он ожидает дальнейшего роста.

«Сейчас он составляет $6 млрд (вместе со средствами Банка развития), возможно, вырастет на $200-300 млн, что позволит сохранить кредитование экономики в иностранной валюте. К сожалению, мы пока еще вынуждены его сохранять. Сегодня это около $12 млрд», — добавил Павел Каллаур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: