Лукашенко назвал Бабарико куклой и заявил, что он «никакой не меценат»

Новости
Фото: пресс-служба президента

Сегодня в ходе совещания с представителями банковской системы Александр Лукашенко не упустил возможности высказаться насчет экс-главы «Белгазпромбанка» и своего соперника на выборах Виктора Бабарико. Он заявил, что тот вовсе никакой не меценат и является «куклой», которую кто-то «толкает», причем кто — президенту известно. Его слова передала пресс-служба.

В ходе совещания Лукашенко прямым текстом сказал, что банки должны заниматься банковской деятельностью, а не финансированием политических кампаний.

«Не отвлекать финансовые ресурсы на то, чтобы буржуям набить карманы и закупить картины, ввезти в страну как меценат», —  сказал Лукашенко, имея в виду Бабарико, который на посту главы «Белгазпромбанка» был инициатором финансирования множества культурных проектов и создания корпоративной галереи банка, для которой на мировых аукционах было приобретено множество картин. Их арестовали и приобщили к «делу Белгазпромбанка». Ранее картины были выставлены в открытом доступе, теперь их в галерее нет.

По мнению президента, Бабарико вовсе не меценат, так как картины были куплены в собственность банка, а не государства.

«Великий меценат! И все в это поверили, особенно наши тут в Минске. Я думаю: слава богу, привезли картины. Ан нет! Никакой не меценат! Картины не привезли сюда для беларусского народа и государства. А картины — это их, как они заявляют, акционеров Белгазпромбанка. Мы сейчас видим, каких акционеров. Все они признались: откуда картины, за какие деньги закупали. И только по оценочной стоимости там больше $20 млн. Только по картинам», — сказал Лукашенко.

Он предъявил претензию главе Нацбанка Павлу Каллауру насчет того, что банкиры вместо вложений в экономику выводили деньги за границу, покупали там картины и привозили их в Беларусь.

«Так как так, Павел Владимирович? Денег на экономику нет, а карманы набить, создать собственность за границей, вывести туда сотни миллионов долларов, закупить картины, сюда привезти и так далее…», — отметил президент, не уточнив, что предосудительного происходило с картинами в Беларуси.

Лукашенко также ответил тем, кто недоумевает, почему «преступная схема» Бабарико не была пресечена раньше.

«Сегодня мы едим пирог, потому что вчера его еще не испекли. Поэтому особо сердобольных хочу предупредить: вы нас не торопите, мы разберемся со всеми вопросами. А если у кого-то есть вопросы — пожалуйста, Иван Станиславович Тертель два раза объяснил всему обществу. Если надо — в третий раз объяснит. Если надо, подключатся другие, объяснят», — пригрозил президент.

Напомним, вчера глава КГК Иван Тертель сначала рассказал об обстоятельствах дела Бабарико по телевидению, а затем с той же целью встретился с послами стран ЕС.

Лукашенко обвинил банки в том, что они вытягивают деньги из экономики, чтобы разворовать и вложить в политику.

«А то ставка рефинансирования, денег нет, того нет, а разворовывать деньги и выводить — есть. Или прибыль всю отдать тем, кто сегодня в избирательную кампанию включится. Прибыль целого банка! Откуда прибыль в банках? В банке же денег нет! Естественно, вытягивают от людей, от предприятий, создают прибыль, а потом раздают на политическую кампанию. Что за поведение банкиров?!» — намекнул Лукашенко на «Белгазпромбанк».

Он заявил, что нигде в мире такого нет, потому что банкиры — осторожные люди, но в данном случае все объясняется тем, что у «Белгазпромбанка» есть некие кукловоды, а Бабарико — их кукла и только делает вид, что хочет осчастливить людей.

«Такого в мире вы не найдете. Потому что банки, банкиры, служащие банков — они настолько аккуратны и осторожны, они понимают, что деньги любят тишину. И они себе этого не позволяют. А у нас — пожалуйста. Но я же вижу, и не только я, кто стоит за этой кампанией. Я же вижу, кто толкает этих кукол, которые у нас тут осчастливить народ хотят», — заявил Александр Лукашенко.

Кто именно является этими кукловодами, он не пояснил. Вчера глава КГК заявлял, что это «руководство «Газпрома» и выше», однако конкретных имен названо не было.

Напомним, «Белгазпромбанк» — частный банк с иностранным капиталом. Более 99% его акций принадлежат российским «Газпрому» и «Газпромбанку». С 2000 по 2020 год банком руководил Виктор Бабарико, который ушел с должности, когда объявил о своем участии в президентских выборах.

В настоящее время Виктор Бабарико задержан как «организатор преступной деятельности». Вместе с ним в рамках «дела Белгазпромбанка» задержаны несколько членов его инициативной группы. Их уже признали политзаключенными. Также задержаны некоторые бывшие и действующие сотрудники банка. 15 июня Нацбанк установил в «Белгазпромбанке» собственную временную администрацию. Бабарико назвал это рейдерским захватом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: