Штаб Бабарико требует от КГБ обеспечить подачу оставшихся подписей в комиссии

Новости
Пачки подписей в штабе Бабарико. Фото: пресс-служба штаба

Инициативная группа потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико направила обращение в Комитет госбезопасности. Она требует обеспечить реализацию прав избирателей и принять меры для подачи оставшихся подписей в поддержку Бабарико в комиссии. Копия обращения направлена в Центризбирком.

Из-за задержания Виктора и главы инициативной группы Эдуарда Бабарико, поясняют в штабе, становится невозможным сдать более 30 тысяч оставшихся подписей. Дело в том, что сдавать подписи, по новым правилам ЦИК, можно только в территориальные (районные, городские) комиссии, и право на это имеет сам кандидат, глава его инициативной группы и местные координаторы, заявленные при регистрации группы. Однако координаторы есть не во всех районах, а Виктор и Эдуард Бабарико, которые должны были развезти подписи, находятся в СИЗО КГБ. Тем временем сегодня — последний день для сдачи подписей.

В штабе рассматривают это как препятствование избирателям в праве на выдвижение кандидада и на то, чтобы их подписи были учтены, что предусмотрено статьями 60 и 61 Избирательного кодекса. Препятствование в реализации избирательных прав является грубым нарушением законодательства.

«На основании изложенного, руководствуясь ст. 38 Конституции, ст.ст. 3, 6, 7 60-61 Избирательного кодекса, просим обеспечить 19.06.2020 подачу указанных подписных листов в указанные комиссии по выборам с присутствием Бабарико В.Д. и/или Бабарико Э.В. либо иным образом (в иное место) в порядке и способом, согласованным с ЦИК, для учета указанных подписей», — требует инициативная группа.

К заявлению приложен список: группа не может сдать 31 212 подписей в 66 административных единицах Беларуси. Это от нескольких десятков подписей в небольших районах до 4 292 подписей в Лидском районе и 9 тыс. подписей в Первомайском районе Минска.

Всего инициативная группа Бабарико собрала за его выдвижение почти 435 тыс. подписей. По данным на 14 часов сегодняшнего дня, в комиссии было отправлено 364 тысячи подписей. Для регистрации кандидатом в президенты достаточно 100 тысяч.

Пачки подписей в штабе Бабарико. Фото: пресс-служба штаба

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня в рамках «дела Белгазпромбанка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: