Адвокат: Виктор Бабарико слышал вчерашнюю поддержку людей

Новости
Виктор Бабарико. Фото из личного архива.

Адвокаты Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко сегодня наконец смогли попасть к своему подзащитному Виктору Бабарико в СИЗО КГБ. Они сообщили «Радыё Свабода», что обвинение ему не предъявлено.

Как рассказал Лаевский, Бабарико находится в статусе подозреваемого. По каким именно статьям — ему разглашать запрещено. Адвокаты отметил, что до их появления в КГБ никаких следственных действий с Виктором Бабарико не проводилось. Поэтому сообщения о том, что он «аккуратно дает показания», являются безосновательными.

«Виктор Дмитриевич принципиально намерен отстаивать свою правоту», — подчеркнул Лаевский.

Он сообщил, что Виктор Бабарико, находясь в СИЗО КГБ, вчера слышал происходящее на проспекте Независимости, возгласы и сигналы авто, звучавшие в его поддержку.

«Он бодр, слышал поддержку людей. Он возмущен незаконностью своего задержания в отсутствие каких-либо оснований для этого. Также он возмущен нарушением его права на юридическую помощь, потому что требовал адвоката все время с момента задержания», — рассказал Лаевский.

Он добавил, что Эдуард Бабарико также находится в СИЗО КГБ, но у него свои адвокаты. Завтра у него должны пройти процессуальные действия с их участием.

Виктор и Эдуард Бабарико были задержаны утром 18 июня в рамках «дела Белгазпромбанка». К ним весь день не пускали адвокатов. Вечером на проспекте Независимости собралась многолюдная акция в знак солидарности с Бабарико и другими задержанными. Люди растянулись в «цепь солидарности» от Белгосфилармонии до площади Независимости и даже дальше — цепь достигала Музыкального театра. Импровизированная акция продолжалась более шести часов, в центре города люди не расходились практически до часа ночи. Они скандировали «Выпускай!» и «Вите надо выйти!», а проезжавшие мимо автомобили сигналили в поддержку. Сегодня Александр Лукашенко назвал это очередной «каруселью».

Бабарико и члены его инициативной группы признаны политзаключенными. Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: