Макей прокомментировал встречу с послами ЕС

Главное
Скриншот видео пресс-конференции

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал вчерашнюю встречу с послами ЕС и впечатления некоторых дипломатов от нее, которые отметили агрессивное поведение главы КГК Ивана Тертеля.

«Вы знаете, хочется употребить недипломатическое выражение: абсолютная чепуха», – заявил Макей.

«Абсолютная чепуха, потому что, конечно же, речь шла о серьезных вещах, поэтому улыбок каких-то, благожелательных выражений, пожеланий не было. Был серьезный, прагматичный заинтересованный разговор. Разговор действительно был серьезный», – сказал глава МИД.

«Что касается поведения председателя Комитета госконтроля, то я должен сказать, что на мой взгляд, он представил достаточно серьезные, убедительные факты, свидетельствующие о совершении определенными лицами конкретных правонарушений, преступлений, связанных с отмыванием денег и с неуплатой налогов. Как известно, в любых странах эти вещи наказываются и наказываются очень серьезно», – сказал Макей.

На вопрос об инициаторе встречи в МИД, на которой присутствовал глава КГК, он ответил, что МИД традиционно приглашает дипломатов и представляет им официальную позицию властей в период важных политических кампаний или при обострении различных ситуаций.

«Вчера мы постарались довести данную позицию. Во всяком случае сейчас никто не сможет нас упрекнуть в том, что мы отказываемся от диалога или боимся этого диалога и не хотим разговаривать с дипломатами, аккредитованными здесь. Не знаю, кто мог сказать такую ерунду. Если дипломаты рассматривают подобного рода приглашения в МИД и доведения до них официальной информации как какую-то агрессию со стороны представителей тех или иных государственных органов, то возникает вопрос относительно того, тот ли дипломат здесь находится и правильно ли он выполняет свою работу», – заявил Макей.

«Вчера министр иностранных дел, немножко, возможно, резко отреагировал на высказывание одного из дипломатов. Почему? Потому что с нашей точки зрения важно, чтобы дипломат, находящийся в любой стране, будь то беларусский дипломат или российский дипломат, иностранный дипломат, аккредитованный здесь, они должны направлять в столицы своих государств абсолютно объективную информацию, основанную как на источниках оппонентов власти, так и на официальной информации, исходящей от власти», – сказал глава беларусского МИД.

Он подчеркнул, что иностранные дипломаты не должны представлять информацию только из оппозиционных СМИ как объективную картину происходящего. «Для нас категорически такой подход неприемлем», – заявил он.

Макей добавил, что МИД будет продолжать практику приглашения представителей зарубежных дипмиссий, чтобы ознакомить их с официальной позицией Беларуси. «Если кто-то рассматривает это как какой-то агрессивный аспект в их отношениях, значит могут не приходить», – заключил он.

Напомним, 18 июня послов стран ЕС и главу дипмиссии США в Беларуси пригласили на встречу в МИД. На ней также присутствовал глава КГК Иван Тертель, который изложил позицию Беларуси по «делу Белгазпромбанка». Некоторые дипломаты отметили, что Тертель общался довольно жестко и агрессивно не только с главой МИД, но и с дипломатами. По словам очевидцев, у собравшихся представителей стран ЕС сложилось впечатление, что их пригласили для того, чтобы оскорбить.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: