Бабарико предлагает референдум по изменению Конституции

Новости
Фото: Facebook Виктора Бабарико

Штаб Виктора Бабарико опубликовал обращение потенциального кандидата, которое тот подготовил перед задержанием.

Виктор Бабарико предлагает провести референдум по изменению Конституции.

«Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. И попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти», – говорится в обращении.

«Друзья, мы с вами смогли за месяц собрать более 400 000 подписей и установить новый рекорд. Для того, чтобы вынести на референдум вопрос по изменению Конституции, нам необходимо будет собрать за два месяца 450 000 подписей. И мы верим, что это возможно!» – считает Бабарико.

Штаб Бабарико объявляет сбор инициативной группы для проведения референдума и подчеркивает, что инициатива не останавливает предвыборную кампанию.

Согласно статье 74 Конституции Беларуси, республиканский референдум назначается президентом по собственной инициативе, по предложению парламента или по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководитель его инициативной группы, были задержаны 18 июня по «делу Белгазпромбанка». КГК заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа по выводу средств за границу и назвал Бабарико организатором преступной деятельности. Всего по «делу Белгазпромбанка» проходит около 20 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники банка. Генпрокуратура заявила, что фигуранты создали угрозу национальной безопасности. Возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней). Дело передано в КГБ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by