На пикетах солидарности задержаны журналисты различных изданий

Новости
Задержание Александры Дынько в прямом эфире. Скриншот видео "Радыё Свабода"

Сегодня на пикетах солидарности в Минске и других городах милиция задержала журналистов различных изданий.

Пикет солидарности начался около 18 часов в Минске возле Белгосфилармонии. Как и вчера, пришедшие на пикет выстроились в цепь вдоль проспекта Независимости. При этом около часа после начала акции в центре Минска практически не работала мобильная интернет-связь. Тем не менее журналисты вели текстовые трансляции с места событий, а около 19 часов смогли начать стрим сотрудники «Радио Свобода».

Вскоре рядом с местом пикета появился ОМОН, милиционеры призывали людей разойтись, заявляя, что они участвуют в несанкционированном массовом мероприятии. Как рассказала на стриме организатор пикета, потенциальный кандидат в президенты Ольга Ковалькова, представители милиции ей заявили, что пикет по сбору подписей уже незаконен, так как избирательные комиссии работают сегодня только до 19.00 (хотя по закону данные пикеты можно проводить до 22 часов). Несколько человек были задержаны, в том числе члены инициативной группы Ковальковой, по ее словам.

После этого большинство присутствующих постепенно разошлись, и к 20 часам на площадке возле филармонии оставались в основном журналисты. Первой задержали журналистку «Радио Свобода» Александру Дынько. Без всяких объяснений мужчины в штатском увели ее в затонированный серебристый микроавтобус, который сразу же уехал.

Спустя пару минут был задержан и оператор Андрей Рябчик.

Задержание оператора Андрея Рябчика. Фото TUT.by

Также, как сообщают редакции, на месте акции были задержаны журналисты «Белсата» Ирина Ареховская и Reuters Владимир Костин. Кроме того, как видно из стримов, возникали проблемы и у других журналистов: так, у оператора TUT.by люди в штатском чуть не отобрали телефон, на который он вел запись. А на пикете в Бобруйске была уведена в автозак журналистка портала bobr.by Алеся Латинская вместе с мужем, правозащитником Сергеем Латинским. В Могилеве также задержан журналист TUT.by, сообщает портал. В Минске задержан их же фотограф Вадим Замировский.

К слову, вскоре после задержаний люди вернулись на проспект и снова выстроились в цепь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: