Макей ответил на требование ЕС освободить Бабарико

Новости
Скриншот прямой трансляции

Глава МИД Беларуси Владимир Макей прокомментировал заявление Евросоюза с требованием немедленно освободить задержанного претендента на пост президента Виктора Бабарико. Он заявил «Коммерсанту», что сперва нужно посмотреть на подоплеку дела.

Макей, как и сегодня на пресс-подходе после переговоров с Сергеем Лавровым, отметил, что Бабарико подозревают в серьезных преступления, за которые во всех странах карают строго. Тем более что в данном случае, по его словам, есть доказательства, в том числе предоставленные странами ЕС.

«Уклонение от уплаты налогов и отмывание денег это серьезные преступления, за которые в странах ЕС наказывают очень и очень серьезно — в любой стране. Здесь, несмотря даже на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью»,— сказал министр.

Напомним, Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня в рамках «дела Белгазпромбанка», ранее были задержаны члены их инициативной группы. Правозащитники признали их политзаключенными. ЕС призвал беларусские власти немедленно освободить их и обеспечить прозрачное расследование, не препятствовать их участию в выборах. С призывом к беларусским властям уважать демократию и право граждан на свободные выборы также выступило посольство США в Беларуси. Ранее подобные заявления выпустили глава Еврокомиссии и группа депутатов Европарламента.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: