Президент изменил указ о закупках техники с господдержкой

Новости
Фото: "Гомсельмаш"

Президент Беларуси указом №225 от 18 июня внес изменения в условия приобретения новой техники и оборудования в лизинг с государственной поддержкой. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его опубликования.

Документом внесены изменения в указ президента №146 от 2 апреля 2015 года, которым на протяжении последних пяти лет определялся порядок лизинга новой техники с государственной поддержкой.

Если раньше он шел только через ОАО «Промагролизинг», то теперь в указе фигурируют лизингодатели — лизинговые организации, включенные Нацбанком в реестр лизинговых организаций и имеющие величину собственного капитала не менее 100 млн рублей на 1 января года заключения договора лизинга. Таким образом, расширен круг лизингодателей, через которых может идти закупка новой техники.

В основном условия лизинга остались прежними. Техника может закупаться без процедуры закупки. Организации АПК, лесхозы и организации деревообработки, заготавливающие древесину, могут приобрести технику с выплатой авансового платежа не менее 10% от ее стоимости. Для остальных отраслей авансовый платеж составляет не менее 15%. Вознаграждение лизингодателя — 2% годовых. Срок лизинга — 7 лет и 5 месяцев.

Без уплаты аванса теперь можно приобрести не только технику МАЗа, но и «Гомсельмаша». Также без него, как и раньше, приобретается техника для неплатежеспособных организаций АПК при условии уплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости за счет местных бюджетов.

По договорам, заключенным с 1 августа 2020 года, субсидии на погашение части лизинговых платежей будут предоставляться непосредственно лизингополучателям. Для сельхозорганизаций они составят ставку рефинансирования + до 3 п.п. Для лесохозяйственных и природоохранных учреждений Минлесхоза, а также деревообработки субсидии будут выдаваться двумя платежами, каждый в размере 15% от стоимости предмета лизинга. Один будет выдаваться в течение месяца после получения предмета лизинга, второй — не ранее чем через 3,5 года с этой даты. Другим организациям субсидии будут передаваться аналогичными двумя платежами, но их размер составит 10% от стоимости предмета лизинга.

Кроме того, указом вносятся корректировки в порядок функционирования спецсчетов, а также расчетам по задолженности РО «Белагросервис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: