Лукашенко объяснил свои слова про Конституцию и женщин

Главное
Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала Пул Первого

Александр Лукашенко сегодня после церемонии открытия мемориального комплекса в деревне Борок Кировского района вспомнил о своих словах про Конституцию и женщин и попытался объяснить их. Президент считает, что слова были выхвачены из контекста.

Напомним, 29 мая во время посещения Минского тракторного завода Александр Лукашенко высказался о некоторых потенциальных кандидатах в президенты.

«Вот я часто говорю: Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова — прим. Reform.by), за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью», — сказал он тогда.

Сегодня Александр Лукашенко пояснил, что имел ввиду, когда говорил эти слова.

«Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию», — сказал он, сообщает пресс-служба президента.

Далее президент продолжил, что пост президента по беларусской Конституции предполагает слишком большую нагрузку.

«Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин. Если бы не было женщин, я бы не был президентом», — сказал он.

Высказывания президента на МТЗ возмутили многих женщин. Были поданы жалобы и обращения в различные органы. Однако Генпрокуратура не стала давать оценку словам Александра Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by