Запрос по поводу блокировки счетов MolaMola потерялся

Новости
Фото: Фейсбук-аккаунт Алины Лисакович

Ситуацию с фандрайзинговой платформой MolaMola, которая была заблокирована «Белгазпромбанком», прокомментировала в своем Фейсбук-аккаунте руководитель платформы «Улей» Алина Лисакович.

Она сообщила, что на данный момент счета ООО «Хайв Проджект» остаются заблокированными, а банк не дает комментариев по этому поводу. 15 июня руководству был отправлен официальный запрос, но, как сообщает Лисакович, он потерялся, в связи с чем планируется доставить его руководству лично. «Это значит, что мы не можем оплачивать наши расходы, которые накапливаются с каждой неделей. И не можем перевести хотя бы MolaMola в другой банк. Решение этого вопроса позволит нам действовать быстрее», — говорится в сообщении.

Она отмечает нехватку платформы, которая обеспечивала удобные условия для проектов и быстрых сборов. «Этих инструментов очень не хватает, а особенно сейчас, особенно в ближайшие месяцы. Это проявление солидарности, взаимопомощи, уважения и поддержки. Ещё одно их проявление. Этим вопросом я займусь со всем присущим мне упрямством и целеустремлённостью на ближайшей неделе», — пишет Алина Лисакович.

На сегодня все сотрудники «Хайв Проджект» отправлены в неоплачиваемый отпуск. «Это непростое решение, но по-другому никак. Чтобы нам продержаться в этих условиях, нужно снизить максимально все операционные расходы. Поэтому как минимум 6 человек (в том числе и я) свободны для предложений и проектных работ. За каждого ручаюсь — это потрясающая команда», — говорит Алина Лисакович.

Она также сообщает, что до 11 июня планировала запустить проект в Улье, посвященный правам, однако планам воспрепятствовала блокировка краудфандинговой площадки. «Но и это ни меня, ни команду не останавливает. Мы сделаем проект, но нестандартным способом», — добавляет представитель платформы «Улей».

Она также сообщает о вчерашнем посещении следственного комитета, где речь шла о краудфандинге и фандрайзинге. По ее словам, «все прошло спокойно и гладко, с присутствием адвоката».

«План есть — будет и решение. Несмотря на то, что каждый день приносит не самые хорошие новости. Это может заставить испугаться, но нет. Для нас сейчас сделали так многое, дали возможность понять, что сила — это мы. Мы, такие думающие, упорные, смелые и справедливые. Я никогда не гордилась нами, беларусами, вот так, как сейчас. Чтобы это понять, достаточно полистать ленту и пройтись вдоль проспекта. Вы чувствуете эту силу? Я — да», — добавляет она.

Напомним, что фандрайзинговая платформа MolaMola, запущенная в 2019 году, была заблокирована «Белгазпромбанком» 11 июня. Это произошло после того, как в банк пришли с обыском сотрудники ДФР КГК. ДФР возбудил два уголовных дела по статьям «уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере» и «легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Позже был задержан один из создателей платформы Эдуард Бабарико, сын Виктора Бабарико, бывшего председателя правления «Белгазпромбанка» и потенциального кандидата в президенты. На данный момент оба они находятся в СИЗО КГБ по «делу Белгазпромбанка». КГК заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа по выводу средств за границу, и назвал Бабарико организатором преступной деятельности. Всего по «делу Белгазпромбанка» проходит около 20 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники банка. Генпрокуратура заявила, что фигуранты создали угрозу национальной безопасности. Возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней). Дело передано в КГБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: