Виктору Бабарико предъявлено обвинение по уголовному делу

Новости
Фото: Facebook Виктора Бабарико

Потенциальному кандидату на пост президента Беларуси Виктору Бабарико предъявлено уголовное обвинение в рамках дела Белгазпромбанка. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на его адвоката Дмитрия Лаевского.

Как рассказал защитник задержанного, статья не может быть разглашена.

«Мы сегодня были у Виктора Дмитриевича, нас вызывали на процессуальные действия, по факту ему предъявлено обвинение. Статьи называть мне нельзя. Могу сказать, что Виктор Дмитриевич намерен принципиально отстаивать свою правоту, убеждения и честное имя», — сказал Лаевский.

Адвокат рассказал, что защита обжаловала задержание Бабарико, но пока эта жалоба не рассмотрена. Как сообщил Лаевский, защита настаивает на невиновности Виктора Бабарико.

Он добавил, что два адвоката Эдуарда Бабарико также встречались сегодня со своим подзащитным, но полной информацией он не располагает. «Знаю, что Эдуард также жив-здоров», — добавил Лаевский.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководитель его инициативной группы, находятся в СИЗО КГБ. Они были задержаны 18 июня по «делу Белгазпромбанка». КГК заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа по выводу средств за границу, и назвал Бабарико организатором преступной деятельности. Всего по «делу Белгазпромбанка» проходит около 20 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники банка. Генпрокуратура заявила, что фигуранты создали угрозу национальной безопасности. Возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней). Дело передано в КГБ.

При этом Бабарико остается участником предвыборной кампании. Сегодня в ЦИК были поданы документы на регистрацию его в качестве кандидата в президенты. В Центризбирком удалось сдать около 364 тысяч подписей из собранных 435 тысяч.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: