Петицию за освобождение Бабарико подписали более 200 тысяч человек

Новости
Скриншот change.org

Петицию за освобождение потенциального кандидата на пост президента Виктора Бабарико подписали более 200 тысяч человек.

Петиция была создана вечером 18 июня, после официального объявления о задержании Виктора Бабарико. Она пользуется огромной популярностью: уже на следующий день количество подписавшихся составило более 100 тысяч человек. Сегодня был побит новый рекорд в 200 тысяч.

Текст адресован в правительство Беларуси, КГК, Верховный суд и президенту Лукашенко. Авторы выдвигают требования освободить из-под стражи Виктора Бабарико и прекратить преследования его и его сторонников. По мнению создателей петиции, задержание Бабарико грубо нарушает как его права, так и права беларусов, желающих голосовать за него на президентских выборах.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководитель его инициативной группы, находятся в СИЗО КГБ. Они были задержаны 18 июня по «делу Белгазпромбанка». КГК заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа по выводу средств за границу, и назвал Бабарико организатором преступной деятельности. Всего по «делу Белгазпромбанка» проходит около 20 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники банка. Генпрокуратура заявила, что фигуранты создали угрозу национальной безопасности. Возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней). Дело передано в КГБ. Виктору Бабарико предъявлено уголовное обвинение в рамках «дела Белгазпромбанка».

Сегодня в ЦИК были поданы документы на регистрацию Бабарико в качестве кандидата в президенты. В Центризбирком удалось сдать около 364 тысяч подписей из собранных 435 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: