Задержанный топ-менеджер Белгазпромбанка в сюжете БТ: Виктор Дмитриевич летает в облаках

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

На телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет, посвященный делу «Белгазпромбанка». В нем фигурирует задержанный 12 июня глава могилевского филиала Сергей Кармызов, во время дачи показаний говорящий о главе правления банка, благодаря которому он планировал уйти от ответственности за финансовые махинации.

В материале сообщается, что, согласно следствию, Кармызов «брал кредиты на подставных людей для коммерсантов с плохой репутацией». Как отмечает корреспондент, об этом говорил на брифинге и председатель Госконтроля Иван Тертель. Он рассказал журналистам, что сотрудники ДФР задокументировали факты получения топ-менеджерами банка взяток за предоставление многомиллионных кредитов от бизнесменов с плохой кредитной историей.

В качестве примера пострадавшей стороны в сюжете фигурирует женщина Светлана, часть лица которой скрыта маской, а фамилия не называется.

По информации Светланы, она пострадала от махинаций своего знакомого топ-менеджера «Белгазпромбанка» — им окажется упоминавшийся выше Сергей Кармызов. В сюжете говорится, что якобы он попросил женщину оформить на себя чужой кредит в размере 75 тысяч рублей. По его уверению, выплачивать взносы должен был некий коммерсант, однако через несколько месяцев начались просрочки по платежам, а в феврале 2019 года бизнесмена посадили за мошенничество.

Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Женщина осталась с непогашенным кредитом в 45 тысяч рублей. Она пригрозила знакомому заявлением в милицию, но собеседник стал ее отговаривать. В сюжете приводится запись телефонного разговора, якобы состоявшегося в мае. В нем мужской голос спрашивает: «Ты же знаешь, кто баллотируется в президенты? Ты же видишь, что в стране творится? Тут может все поменяться после августа месяца. Ты знаешь, кто пошел?» «Куда?», — задает вопрос женский голос. «В кандидаты», — отвечает мужчина. «Нет. Я честно тебе говорю, я вообще не знаю, что происходит в мире. У меня одна сидит надо мной и тюкает эта ситуация», — говорит женщина. «Пошел в президенты Бабарико, наш председатель правления. Вот тогда все вопросы будут убраны», — уверяет собеседник.

Сотрудники телеканала резюмируют, что мужчина работал «нагло и с особой циничностью», поскольку верил, что при новой власти ему удастся занять «теплое местечко».

Авторы материала отмечают, что Кармызов оказывал услуги коммерсантам с плохой кредитной историей. «Проще говоря, обычным жуликам, которым были закрыты двери во все банки», — говорится в материале. За услугу он планировал получить около 10% от суммы кредита.

Также в сюжете демонстрируется видео, которое, по уверению авторов материала, было записано в кабинете сотрудника ДФР. Утверждается, что Кармызов пришел туда с повинной и чистосердечным признанием после того, как понял, что уйти от ответственности не получится.

Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Приводятся слова, упоминающие, вероятно, также экс-главу «Белгазпромбанка», чья фамилия не называется, однако фигурируют другие определяющие факторы. «По мере того, как проходила эта кампания, четко было видно, я это и вчера говорил, о том, что Виктор Дмитриевич летает в облаках. Потому что одно дело, когда ты руководишь небольшим коллективом, а другое дело, когда ты руководишь страной», — говорит мужчина.

Авторы отмечают, что, помимо афер с кредитами, Кармызов оказался замешан и «в жульничестве на курсе валют, которые сам же и устанавливал в своем банковском филиале».

Напомним, что член инициативной группы и директор Могилевского филиала «Белгазпромбанка» Сергей Кармызов был задержан 12 июня после обысков в «Белгазпробанке» и частных компаниях. Против него возбудили уголовное дело. Директора отделения обвиняют в хищении в особо крупном размере.

Бывший глава «Белгазпромбанка» и потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико был задержан 18 июня и находится в СИЗО КГБ. КГК заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа по выводу средств за границу, и назвал Бабарико организатором преступной деятельности. Всего по «делу Белгазпромбанка» проходит около 20 человек, среди них бывшие и действующие сотрудники банка. Генпрокуратура заявила, что фигуранты создали угрозу национальной безопасности. Возбуждено уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней). Дело передано в КГБ. 20 июня стало известно, что Виктору Бабарико предъявлено уголовное обвинение в рамках дела Белгазпромбанка.

Неделей ранее пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что задержанные дают против Бабарико показания.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by