В Светлогорском районе открыли мемориал памяти сожженных деревень

Главное
Фото: телеграм-канал Пул Первого

Сегодня в Гомельской области на месте сожженной в годы войны деревни состоялась церемония открытия мемориального комплекса «Ола». Близкий к пресс-службе президента Беларуси телеграм-канал «Пул Первого» сообщил об участии в церемонии Александра Лукашенко, который совершает сегодня рабочую поездку в Светлогорский район Гомельской области.

Инициатива по строительству комплекса поступила в декабре прошлого года от учащейся Гомельского ВУЗа, которая во время встречи студентов-медиков с президентом попросила Лукашенко поддержать проект и принять участие в его открытии.

«Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых дети. Это двенадцать Хатыней!» — сказал Лукашенко.

Он, как и вчера на церемонии открытия мемориального комплекса в Могилевской области, напомнил об опасности, угрожающей суверенитету Беларуси в наши дни. «Не расслабляйтесь. Помните, что вокруг еще столько много людей, которые из зависти, из-за того, что им не нравится наш народ, потому что мы говорим о своей независимости, проводим свой независимый курс, будут стараться обязательно влезть в наши дела. Мы никому не должны позволить в очередной раз вернуть нас под плетку и одеть в лапти», — заявил президент.

«И если кто-то в мире предпочитает сегодня забыть страшные страницы Второй мировой войны, пытается сместить акценты в вопросах ответственности стран, Беларусь сохранит подлинную историю в камне», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что беларусы порой сражались не в своей войне, но всегда боролись за честь и справедливость.

«Пусть идут и смотрят и пусть ценят этот святой народ, который порой боролся и сражался не в своей войне. Но всегда боролся за честь и справедливость. Мы это сделали ради нашего будущего. Ради того, чтобы наши дети, внуки, каждое новое поколение понимали истинный смысл свободы и независимости, ценили жизнь и берегли мир на земле», — заключил Александр Лукашенко.

Планируется, что в рамках рабочей поездки Александр Лукашенко также посетит железнодорожную станцию Светлогорск-на-Березине, где пойдет речь о развитии Белорусской железной дороги и перспективах ее электрификации. Планируется открытие регулярного движения пассажирских электропоездов на участке по маршруту Светлогорск-Жлобин-Минск, сообщает пресс-служба президента.

Напомним, что вчера Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Кировского района. На завтра запланировал визит в Брестскую крепость.

Фото: телеграм-канал Пул Первого
Фото: телеграм-канал Пул Первого

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: