Правозащитники сообщают об избиении журналистов «Ганцавічскага часу»

Новости
Задержания в Ганцевичах. Скриншот стрима издания "Ганцавіцкі час"

Правозащитники сообщают об избиениях журналистов, задержанных вчера во время стрима с пикета солидарности в Ганцевичах.

Как рассказал правозащитному центру «Весна» главный редактор «Ганцавіцкага часу» Петр Гузаевский, в РОВД он видел Александра Позняка, которого после трех часов с момента задержания еще не допрашивали.

«У Александра под левым глазом [гематома]. Он рассказал, что его заковали в наручники при задержании, били, жестко прессовали, угрожали — в общем, полный набор. Что касается оператора и редактора, который снимал (Сергей Багров) — то родственники задержанных, собравшихся возле РОВД, говорили, что слышали через открытое окно, что один из милиционеров кричал на него: «Это все из-за тебя, это ты транслировал это видео!» Потом оператор кричал — видно его тоже били. Это люди мне передали», — сообщил Гузаевский.

Главред издания написал заявление на имя начальника милиции, в котором указал, что задержание является незаконным, поскольку Багров и Позняк — штатные сотрудники зарегистрированной в Мининформ газеты, они исполняли свои обязанности согласно закону о СМИ и имели право находиться в месте массового мероприятия.

На данный момент журналисты и еще примерно десять задержанных находятся в Ганцевичском РОВД.

Напомним, что корреспонденты Сергей Багров и Александр Позняк издания «Ганцавічскі час» были задержаны вчера во время стрима из центра города, куда около двух десятков людей вышли на цепь солидарности с арестованными во время предвыборной кампании.

После задержания журналистов сотрудники милиции не выключили камеру и некоторое время она продолжала транслировать стрим.

«На, выключы эту х$#ню, патаму што там можэт быць трансляцыя, павыганяют заутра», — на этой фразе одного из милиционеров запись обрывается.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: