Александру Лукашенко доложили о перспективах развития БелЖД

Новости
Фото: president.gov.by

Во время сегодняшнего посещения Светлогорского района Александр Лукашенко ознакомился с ситуацией в работе Беларусской железной дороги и перспективах ее развития, сообщает пресс-служба президента.

Как доложили Лукашенко во время его рабочей поездки, связанной с открытием движения по новому электрифицированному участку, внутриреспубликанские перевозки в этом году выросли почти на 5%.

Однако в результате пандемии снизилось число транзитных перевозок грузов и пассажиров в последние месяцы. Тем не менее, авторы доклада отметили хорошую перспективу увеличения перевозок по новым маршрутам. В этой связи докладчики называют сообщение между Балтийским и Черным морями и работу с украинскими и прибалтийскими компаниями и грузоперевозчиками. Также отмечается устойчивый рост направления в сфере развития контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа–Китай.

В четвертом квартале 2021 года планируется завершить электрификацию участка Жлобин-Калинковичи-Барбаров. Обсуждаются работы по электрификации участка Барановичи-Лунинец-Микашевичи-Ситница-Калинковичи протяженностью почти 300 километров. Его предпроектное обоснование идет на следующую пятилетку. В этот же срок планируется модернизировать участки Минск-Молодечно и Минск-Осиповичи, электрифицированные еще в советские годы.

Докладчики отметили экологичный фактор и, с учетом запуска БелАЭС, увеличение доли потребления энергии. «Да, это важно для нас. Надо им, конечно, давать уже зеленую улицу, чтобы они видели, что будет», — поручил президент.

Также Лукашенко доложили, о разработке технико-экономического обоснования скоростного железнодорожного сообщения в Национальный аэропорт Минск.

Во время поездки на электропоезде президент обратил внимание на благоустройство придорожных территорий. «Все эти обочины, придорожные полосы — это зеркало страны. У нас всегда порядок. Надо, чтобы так было», — сказал он.

Напомним, что сегодня состоялось открытие движения по новому электрифицированному участку железной дороги Светлогорск-Жлобин-Минск, в котором принял участие президент. Он также посетил железнодорожную станцию Светлогорск-на-Березине.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: