ОМОН задержал гитариста известной группы, который праздновал защиту магистерской

Новости
Фото: аккаунт Евгения Мурашко Вконтакте

Гитариста известной беларусской электронной группы Intelligency Евгения Мурашко задержал ОМОН, пишет информационный портал TUT.BY. Это произошло 19 июня в районе площади Якуба Коласа, где парень находился в одном из минских баров в то время как рядом проходила акция поддержки задержанных в период избирательной кампании.

Мурашко говорит, что не слышал о запланированной акции солидарности и находился в центре, чтобы отпраздновать защиту магистерской диссертации.

Около 21:00 парень планировал взять шеринговый велосипед и поехать домой, но на улице к нему подошли милиционеры. После недолгого диалога сотрудники милиции взяли Мурашко за руки и посадили в автозак.

В течение часа машина ездила по городу, собирая все больше людей. У Евгения при этом забрали рюкзак с паспортом, кошельком, ключами, беспроводными наушниками и педалью для гитары внутри. Вещи ему до сих пор не вернули.

«Мы долго ездили по городу, было очень душно, на нас все время давили. Единственное, помню, что там, куда нас завезли, был забор с колючей проволокой. Когда меня начали выводить из автозака, я отключился», — вспоминает музыкант.

Когда уже было очень темно, он ненадолго очнулся. «Просто лежу на асфальте, кругом ходят ребята из ОМОНа. Я тогда подумал, что меня просто где-то выкинули за городом. Кто-то подошел ко мне, пощупал пульс, решил вызвать скорую. И меня снова рубануло», — говорит Мурашко.

В скорой он очнулся. Там ему сделали кардиограмму, проверили пульс и отпустили. Домой Евгений приехал около двух ночи. Там он заметил на себе следы задержания – ожог на носу от большого количества нашатыря, которым его пытались привести в чувство, и синяки на ушах и по всему телу.

Фото предоставлено TUT.BY Евгением Мурашко

«Сейчас я могу сказать только то, что задержать могут абсолютно любого, даже того, кто не выражает гражданскую позицию. Это оставляет отпечаток и вопросы», — резюмирует музыкант.

Его коллега по группе Всеволод Довбня, рассказал, что группа никогда не интересовалась политикой, но после задержания Евгения Мурашко участники пересмотрели свои взгляды на безопасность в стране. «Мы только сейчас поняли ужас происходящего: нас атакуют люди в гражданском на непонятных микроавтобусах без номеров. Хочется задать вопрос: это работники правопорядка или организованная преступность? Мы требуем адекватной работы силовых структур, внимательного отношения и уважения к людям даже во время таких протестов», — сказал музыкант.

В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что гражданин с именем и фамилией Евгений Мурашко ни в одно РУВД в Минске не доставлялся.

Пикеты солидарности с задержанными во время избирательной кампании проходят в Беларуси с 18 июня. Люди выходят на улицы и выстраиваются в живые цепи в разных городах страны. По всей территории Беларуси во время пикетов были задержаны десятки человек, в том числе журналисты.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: