Караник оценил готовность Беларуси ко второй волне коронавируса

Новости

Министр здравоохранения Владимир Караник в интервью «Главному эфиру» беларусского телевидения оценил готовность отечественной медицины ко второй волне коронавирусной пандемии. По его словам, в Минздраве надеются, что она будет менее значимой, а система к ней готова гораздо лучше.

«Мы должны готовиться к тому, что вирус все-таки останется в популяции. Поэтому мы используем это время, чтобы усилить материально-техническую базу здравоохранения и повысить ее стрессоустойчивость. Что касается ограничительных мер, надо понимать, что классического медицинского карантина не было ни в одной стране. Ограничительные меры в нашей стране были достаточно, скажем так, жесткие, но они были точечные. То есть вот эти точечные меры воздействия, они в любом случае остаются. Мы защищаем наиболее уязвимые группы населения. Но и мы надеемся, учитывая наш опыт, учитывая укрепление системы здравоохранения и учитывая наличие резервов, в любом случае вторая волна, если и будет, она будет менее значимая, и система готова к ней гораздо лучше, чем к первой», — сказал он.

По словам Караника, в Минске до 1 августа будут установлены 10 компьютерных томографов. Кроме того, на деньги Всемирного банка планируется закупка еще 20 компьютерных томографов. Дополнительно для больниц приобретут пять ангиографов, четыре МРТ.

Министр также охарактеризовал текущую эпидемическую обстановку.

«Ситуация полностью контролируемая, как было всегда в период распространения коронавирусной инфекции. Действительно мы видим снижение, как по инфицированным, так и снижение количества пациентов, которые имеют осложнение коронавирусной инфекции в виде пневмонии. Мы видим по многим регионам процесс обратного перепрофилирования коечного фонда в обычный режим работы», — сказал он.

Вместе с тем Владимир Караник обратил внимание, что жители Беларуси стали меньше прибегать к мерам предосторожности, хотя они остаются так же актуальны, как и ранее.

«Народ стал меньше уделять внимания мерам безопасности, поэтому здесь еще раз хотелось бы сказать, что наши рекомендации по защите особенно уязвимых групп населения — это пожилое население, это население, имеющее хронические заболевания — они остаются в силе. Это и меры социального дистанцирования, это и ношение масок в местах скопления людей, именно для тех, у кого наиболее высокий риск заражения. Ну и опять же, мы очень просим, чтобы люди с признаками инфекционного процесса по возможности оставались дома, вызывали врача к себе и при передвижении за пределами квартиры использовали средства защиты», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: