В КоАП обновили практически 50% всех норм

Новости

Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ рассказала о проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который на прошлой неделе был вынесен на совещание у президента, а на этой должен поступить в Палату представителей.

Ольга Чуприс отметила, что практически половина всех норм в КоАП зазвучала по-новому. При работе над проектом ставилась цель снизить карательный уклон. Для этого по 230 составам административных правонарушений нижний предел наказания был снижен или убран вообще. В новом КоАП верхний предел штрафа для физлиц снижен с 50 до 40 базовых величин.

«Тем не менее есть и отдельные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность и в большем размере. Например, это правонарушения в области налогов, сборов, рынка ценных бумаг, таможни», — сказала она.

Ольга Чуприс еще раз рассказала о категоризации правонарушений. В категорию административных проступков отнесены порядка 26% составов. Штраф по ним составляет до 10 БВ для физлиц, до 25 БВ — для ИП и до 50 БВ — для юрлиц. При этом изначальной мерой по данным правонарушениям будет профилактическая.

«Оно будет фиксироваться, тем не менее лицо не будет чувствовать себя наказанным и не будет являться правонарушителем, то есть не будет попадать в базу правонарушителей. Потому что большинство правонарушений такого рода могут совершаться по неосторожности. И люди недоумевают, почему меня привлекают к ответственности, ведь я не хотел нарушить. Ну например, не пристегнул ремень — забыл просто банально пристегнуть его, спешил и так далее. Поэтому в этих случаях можно будет применить предупреждение, даже более того, не можно, а нужно будет применить предупреждение. В дальнейшем при повторности такого нарушения в течение года будут следовать меры ответственности — штраф», — пояснила Ольга Чуприс.

Вторая категория — значительные правонарушения. В нее попало около 67% составов. В отношении нарушителей, совершивших данные правонарушения, также сохраняется возможность предупреждения через институт освобождения от административной ответственности.

Оставшиеся правонарушения отнесены к серьезным, за них предусмотрены меры наказания вплоть до ареста.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by