ТАСС: США обеспокоены задержанием в Беларуси Виктора Бабарико

Новости
Фото: Jennie Sisler, unsplash.com

По неофициальной информации, Соединенные штаты Америки обеспокоены задержанием в Беларуси потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико. Об этом сегодня утром сообщило российское федеральное информагентство ТАСС со ссылкой на Госдепартамент США. Имя чиновника, сделавшего заявление, агентство не называет.

«Мы обеспокоены сообщениями о задержании в Беларуси оппонента президента Лукашенко — Виктора Бабарико», — сказал анонимный сотрудник Госдепа.

Как пишет с его слов ТАСС, в Вашингтоне настоятельно призывают власти Беларуси наращивать усилия по соблюдению прав граждан и провести честные выборы.

«Мы продолжаем призывать правительство Беларуси сделать шаги в целях улучшения его «послужного списка» в области прав человека и демократии, выполнять свои обязательства в сфере прав человека, а также взятые в рамках ОБСЕ и относящиеся в том числе к свободным и справедливым выборам», — заявил представитель Госдепа.

По словам ТАСС, он подчеркнул, что в США напрямую увязывают дальнейшее развитие отношений с Беларусью с тем, как в стране будет развиваться ситуация с правами человека.

«Уважение фундаментальных свобод, включая свободу мирных собраний, выражения и участия в объединениях, имеет ключевое значение для укрепления двусторонних американо-белорусских отношений», — якобы заявил анонимный дипломат.

Официально никакие подобные заявления Госдепартамента пока опубликованы не были.

При этом ранее насчет ситуации в Беларуси дважды высказывалось посольство США в нашей стране. В первом заявлении дипмиссия подчеркнула право беларусов на свободные выборы и то, что от соблюдения прав человека Беларусью зависят ее отношения с США. В заявлении в субботу посольство осудило задержания участников мирных протестов и журналистов и потребовало их освобождения.

Напомним, участник президентских выборов Виктор Бабарико и его сын были задержаны 18 июня. Им уже предъявлено обвинение. После этого в Минске и других городах Беларуси 18-21 июня прошли пикеты солидарности, на которых люди выражали свою поддержку Бабарико, Сергею Тихановскому и ранее задержанным на пикетах по сбору подписей. Власти отреагировали на выступления граждан многочисленными задержаниями.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: