К Бабарико не пускают адвоката, подана жалоба в Генпрокуратуру

Главное
Здание Комитета госбезопасности. Фото Reform.by

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский сообщил, что сегодня его отказались пускать к подзащитному в СИЗО КГБ, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию, в связи с чем он подал жалобу в Генеральную прокуратуру. Об этом адвокат рассказал TUT.by.

По словам Лаевского, сегодня утром он обратился в бюро пропусков КГБ, чтобы посетить Бабарико в СИЗО для оказания юридической помощи, однако у него не приняли документы. Ему заявили, что посещения адвокатами подзащитных, находящихся в изоляторе, не проводятся из-за эпидситуации.

«Однако правовых норм, которые бы позволяли ограничивать оказание правовой помощи людям, содержащимся под стражей, нет. Поэтому сегодня же мною подана жалоба в Генеральную прокуратуру — чтобы они обеспечили возможность беспрепятственного посещения мною моего подзащитного, ведь это нужно для реализации конституционного права на получение юридической помощи, а это очень важно, ведь иначе как тогда защищаться?» — подчеркнул Лаевский.

Он также рассказал, что им и его коллегой подано уже несколько жалоб на задержание Виктора Бабарико, однако ни одна из них еще не была рассмотрена в суде. Последняя жалоба была подана в пятницу 19 июня. При этом в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, орган следствия при получении жалобы на задержание должен передать ее в суд в течение 24 часов, и суд должен рассмотреть жалобу также в течение суток.

Напомним, потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико находится в СИЗО КГБ, как и его сын и глава штаба Эдуард Бабарико. Они были задержаны утром 18 июня. Обвинения им уже предъявлены, однако в чем именно их обвиняют, в КГБ, которое ведет следствие, до сих пор не сообщили. Ранее глава КГК заявлял, что уголовные дела в отношении задержанных по делу «Белгазпромбанка» (их около 20 человек) возбуждены по шести статьям УК — об уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве, хищении, получении и даче взятки. Затем в Генпрокуратуре усмотрели состав преступления еще и по статье 285 о создании преступной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: