БАЖ и СМИ требуют прекратить преследование журналистов

Главное
Задержания в Ганцевичах. Скриншот стрима издания "Ганцавіцкі час"

Беларусская ассоциация журналистов и редакции негосударственных медиаресурсов выпустили совместное заявление с требованием прекратить преследования журналистов в Беларуси и ограничение свободы выражения мнения.

На акциях солидарности, прошедших в разных городах Беларуси 19-20 июня, были задержаны как минимум 14 журналистов. Они исполняли свои профессиональные обязанности, подчеркивает БАЖ, а значит, имели полное право в соответствии с Законом о СМИ находиться на акциях. Большинство имели удостоверения журналистов и были обозначены как сотрудники прессы. Несмотря на это, они были задержаны сотрудниками милиции без объяснения причин и в ряде случаев — с применением силы.

«Журналисты следовали требованиям законодательства — в отличие от сотрудников силовых структур, которые грубо нарушили их права. Эти события стали квинтэссенцией ограничения права на получение и распространение информации и свободы выражения мнения, закрепленных в Конституции Республики Беларусь», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в БАЖ отмечают постоянные нарушения законности в отношении работы журналистов в последнее время: госорганы отказывают им в предоставлении общественно значимой информации, не пускают на заседания, им угрожают лишением аккредитации, штрафуют и т.д.

Представители БАЖ и редакций требуют от госорганов соблюдать Конституцию РБ, прекратить преследование журналистов негосударственных и иностранных СМИ и препятствование их деятельности, соблюдать равные подходы ко всем СМИ в части аккредитации и предоставления информации.

Также в БАЖ потребовали от компетентных органов дать правовую оценку действиям представителей силовых структур при задержании журналистов и привлечь виновных к ответственности по статье 198 Уголовного кодекса о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

К заявлению БАЖ присоединились более 20 редакций беларусских СМИ и интернет-ресурсов, в том числе редакция Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: