Штаб Бабарико призвал воздержаться от насилия в отношении милиции

Новости
Виктор Бабарико на встрече в Могилеве. Фото из Facebook

Штаб задержанного претендента на президентский пост Виктора Бабарико провел сегодня прямой эфир, в котором разъяснил свои планы насчет референдума по смене Конституции и ответил на вопросы беларусов. В том числе адвокат Максим Знак, который вел стрим, прокомментировал происходившие в стране на днях мирные акции протеста, на которых участники в ряде случаев пытались сопротивляться милиции при задержании.

«Я говорю об атмосфере вокруг мирных акций, о том, что происходит в отношении невинных действий граждан. Нам кажется, что в этой ситуации можно только сохранять спокойствие и действовать так, как нас просил действовать Виктор Бабарико: законными действиями защищая свои законные права и не переходя грань», — адвокат.

Он отметил, что, как юрист, не может сказать, что противоправного было в мирных акциях граждан, но вот препятствие и сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при исполнении, а тем более насилие в их отношении влекут намного более серьезные последствия — уголовную ответственность. Поэтому он еще раз призвал беларусов сохранять спокойствие.

«Мы в штабе понимаем напряженность ситуации. И также понимаем, что сейчас очень сложный момент: в рамках избирательной кампании пауза. Подписи сданы, все, что необходимо для регистрации кандидата, мы сделали, но сейчас до 14 июля мы находимся в неком вакууме в избирательной кампании. Поэтому мы подготовили специальное обращение, дополнительные планы действий», — сказал Максим Знак.

Он сообщил, что предложения штаба будут озвучены на стриме в среду 24 июня.

«До этого времени и вообще в принципе просим вас спокойно реагировать, насколько это возможно, на происходящее, и помнить, что всегда есть законный способ для осуществления своих прав. У штаба не изменилась позиция, которой мы придерживались изначально. Мы за законные способы для перемен. Мы будем предоставлять возможности для реализации этих законных способов. Вы услышите конкретные шаги, которые можно сделать сейчас, чтобы поддержать Виктора Дмитриевича Бабарико», — сказал адвокат.

Он поблагодарил беларусов за активное участие в избирательном процессе.

«Мы всех вас любим і спадзяемся, што гэта ўзаемна», — такими словами завершил стрим представитель штаба Виктора Бабарико.

Напомним, 18-20 июня в  Минске и многих городах  Беларуси прошли акции солидарности с задержанными. И если 18 июня они завершились без задержаний, то 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, в том числе и журналистов. Некоторые были отпущены без составления протоколов, однако над остальными сегодня начались суды. Многие получили крупные штрафы и административные аресты. Кроме того, на акции в Молодечно дошло до потасовки с милицией. В отношении ее участников возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: