Лукашенко: говорят, мы зашли в тупик, но цифры ведь не обманешь

Новости
Фото: пресс-служба президента

Во время визита в Брест Александр Лукашенко ответил критикам власти, которые «мутят воду».

Он подчеркнул, что за годы независимости Беларусь сделала большой шаг во многих областях, что особенно видно на примере Брестской области.

«Сегодня некоторые из тех, кто у вас тут пытается подвергнуть это сомнению, мутят воду, говорят о потерянных годах. О том, что с этой властью мы якобы зашли в тупик, что кругом одни проблемы. К этому надо относиться с пониманием. Может быть, даже спокойно. Это естественно, идет политическая борьба. Но цифры ведь не обманешь. А они красноречиво свидетельствуют об обратном», – заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что за последние годы в объем промышленного производства Брестской области вырос в 5,5 раз, экспорт товаров – в 7 раз до 2,6 млрд долларов, появились новые крупные производства.

Лукашенко вспомнил, что после своего избраня одним из первых предприятий посетил Барановичский хлопчатобумажный комбинат. «[Посетил] прежде всего потому, что это было женское предприятие. Для меня было катастрофично вдвойне, что женщина не может накормить своих детей. Ни сырья, ни работы. Мне в срочном порядке пришлось решать этот вопрос с нашими узбекскими друзьями, которые поставили нам хлопок. Теперь на этом предприятии если не совсем идеальная, но совершенно другая ситуация», – заявил Лукашенко.

Также он похвалил авиаремонтный завод в Барановичах и назвал его одним из лучших беларусских предприятий, к которому «очередь из-за рубежа уже выстроилась». «Если бы не было проблем с Россией, которая от случая к случаю наклоняет этот завод по поставкам комплектующих для ремонта и модернизации летательных аппаратов, было бы совсем неплохо», – считает Лукашенко.

Лукашенко отметил хорошие перспективы Брестской области и обратил внимание на проблемы, в частности, снижения объемов чистой прибыли в реальном секторе в январе-апреле, а также отставание роста зарплат от роста производительности труда.

Президент заявил, что большие возможности в промышленности, переработке сельхозсырья, строительстве и логистике, Брестская область не предложила масштабных инвестиционных проектов, и заявил, что хотел бы видеть хотя бы один знаковый проект в регионе в ближайшие пять лет.

«Мы договорились, что при планировании следующей пятилетки поступим, как в советские времена — пропишем программу строительства конкретных предприятий и их модернизации. Хотелось бы, чтобы по такому знаковому объекту было в каждой области», – заявил Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: