Лукашенко пообещал референдум в Бресте по поводу аккумуляторного завода

Новости
Фото: ipower.by

Александр Лукашенко пообещал провести в Бресте референдум по поводу аккумуляторного завода. Об этом он заявил на встрече с жителями Бреста 22 июня, сообщает пресс-служба президента.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю», – заявил Лукашенко.

Президент заявил, что займет нейтральную позицию, и пообещал, что процедура будет «как на выборах»: «А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах».

Лукашенко заявил, что экология для него свята. «Даже я, будучи президентом, дрожу за каждое деревце», – заверил он.

Активист и противник строительства аккумуляторного завода Дмитрий Бекалюк сказал на встрече, что брестчане будут благодарны, если референдум состоится.

«В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия президента – организовать референдум в любой точке страны», – заявил Лукашенко.

Утром во время памятного мероприятия в 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Лукашенко заявил, что готов снести завод, если это потребуется, и призвал не слушать шарлатанов. «Не поддавайтесь на уловки трех-четырех каких-то шарлатанов. Они будут использовать все. И аккумуляторы, и заводы и прочее. Надо — снесем до основания этот ваш «аккумулятор», если только в нем проблема. Но не в нем, я же это понимаю. Ищут, за что зацепить, и вас туда повести», — сказал президент.

Строительство аккумуляторного завода под Брестом вызвало протесты брестчан, начавшиеся в 2018 году. Выступая на 1000-летии города в прошлом сентябре, президент Беларуси заявил, что в этом вопросе он на стороне народа. Летом 2019 года КГБ завело уголовное дело на бизнесмена Виктора Лемешевского, владеющего 1AK-GROUP. Завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором. Это стало поводом для Брестского облисполкома выставить требование по возвращению 5,7 млн рублей средств инвестиционного фонда. В этом году «Айпауэр» проиграл апелляции по судебной тяжбе с исполкомом. В апреле этого года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту. В мае стало известно, что у завода сменился собственник. Теперь владельцы предпрития — замдиректора компании «Семь Холмов Бел» Сергей Каганович и гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков. Завод переименовали в ООО «Аккумуляторный Альянс».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: