Задержанным в Ганцевичах журналистам дали сутки и штраф

Новости
Фото: БАЖ

22 июня в Барановичах рассмотрели административные дела задержанных журналистов издания «Ганцавічскі час» Александра Позняка и Сергея Багрова.

Багрова и Позняка судили по двум статьям КоАП: 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии» и 23.4 (неподчинение законному требованию служебного лица), сообщает «Першы рэгіён».

Журналисты рассказали, что вечером 20 июня вели репортаж из центра Ганцевичей, снимали в том числе задержания людей. Журналистов задержали, когда они заканчивали стрим и собирались уходить. Во время задержания Позняка избили.

«Начальник милиции кричал – пресса в сторону. Милиционеры не двигались по одному и по двое, а группами по 4-5 человек. Запрета съемки не было, мы перемещались и в том числе бегом, чтобы успеть осветить события», – рассказал Позняк.

По его словам, когда людей практически не осталось, журналисты решили закончить стрим и уходить. «В это время я понял, что милиционеры во главе с начальников Кулешовым шли в нашу сторону. Он показал на нас пальцем и сказал взять. Милиционеры повалили меня на землю, придавили коленом, начали бить с нескольких сторон одновременно», – рассказал Позняк.

Свидетель со стороны милиции заявил, что журналисты вмешивались в действия сотрудников милиции: Позняк лез в гущу событий, хотя начальник РОВД сказал ему отойти в сторону. По его словам, к журналисту применили силу, потому что он мешал милиционерам вести задержания.

Сергею Багрову дали 15 суток административного ареста, Александру Позняку – штраф в 30 базовых величин (810 рублей).

Напомним, 19-20 июня в городах Беларуси прошли пикеты солидарности – люди прогуливались вдоль центральных улиц городов и выстраивались в живые цепи. Акции проходили мирно, но несмотря на это милиция задерживала участников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: