МАРТ разъяснил рекомендации по минимизации распространения коронавируса

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало разъяснение к рекомендациям по минимизации рисков COVID-19.

Оно касается утилизации масок и отходов, использования одноразовых перчаток и многоразовых масок, а также отстранения работников с признаками респираторных заболеваний.

МАРТ отмечает, что одноразовые перчатки и медицинские маски могут быть отнесены к позиции «Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2» (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора. После того как определен код отходов, их нужно передавать на соответствующие объекты, определенные Минприроды. При отсутствии возможности использования и (или) обезвреживания отходов следует обращаться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения разрешения на хранение и захоронение отходов.

В части использования масок МАРТ ссылается на правила Минздрава. Также упоминается, что многоразовую маску нужно стирать с мылом, отдельно от других вещей, а после стирки обработать паром и прогладить до полного высушивания. При централизованной дезинфекции масок могут использоваться дезинфектанты, кипячение.

Работники с признаками респираторных заболеваний отстраняются от работы приказом или распоряжением нанимателя. Приказ объявляется работнику под роспись не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим. Отказ от ознакомления должен быть оформлен актом с указанием свидетелей. За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 49 Трудового кодекса. Работника допускают к работе приказом нанимателя. При этом если работник был отстранен от работы, обратился к врачу, у него есть справка о посещении врача в день отстранения работы, но ему не выдали листок нетрудоспособности, то это может являться основанием для издания приказа о допуске работника к работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: