Лукашенко: Мы отжали 4 млрд по строительству АЭС, россияне не в восторге

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко рассказал, что строительство Беларусской АЭС в Островце обошлось стране, вопреки расхожей информации, не в 10 млрд долларов, а гораздо дешевле. По его словам, он смог «отжать» эти деньги у россиян. Об этом он заявил в Бресте на встрече с противниками строительства аккумуляторного завода. В социальных сетях появилась полная аудиозапись встречи, сделанная одним из активистов.

Разговор Лукашенко начал с отстаивания важности аккумуляторного завода. При этом он заявил, что если жители города считают, что им не нужны этот завод, рабочие места и новые технологии, то его там не будет. Так он перескочил на тему Островецкой АЭС. Он намекнул на своих политических оппонентов, которые выступают против станции.

«Если вы считаете, не нужна вам атомная станция… Як вашы альтэрнаціўшчыкі плявузгаюць: заўтра 10 мільярдаў Эўропа дасць, мы Расіі вернем, а станцыю закрыем. Ну закройте! Ленинградская дышит еще, Игналинская дышит, Смоленская дышит, в Ростове дышит, четыре ядерные станции вокруг. Чернобыльская подкидывает нам жару. А мы такие умные — нам не надо. Неизвестно, не дай бог если что случится, куда ветер подует. Как это было в Чернобыле. Поэтому вы ж думайте, это ж не мне надо эта атомная станция, поверьте, я б без нее обошелся. Она вам нужна! Это высокие технологии. Не, «мы яе закрыем». Ды не закрыюць! Пытаются играть на настроениях людей», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что станция обойдется стране вовсе не в 10 млрд долларов, как обычно говорят. Именно такой была сумма кредитного соглашения с Россией на строительство АЭС.

«И не десять миллиардов она будет стоить, а около шести. Это наше достояние, достижение, что мы отжали четыре миллиарда по строительству. Это планируемые действия. И не в восторге от этого россияне», — сказал Лукашенко.

Поэтому он призвал брестских активистов успокоиться.

«Я вас об одном прошу — успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы — излагайте. Послушайте, кроме меня их никто не решит», — сказал он.

К слову, Белтелерадиокомпания показала в эфире якобы полную версию видеозаписи встречи. Однако слова о стоимости АЭС из нее оказались вырезаны.

Ранее, в прошлом году, Александр Лукашенко уже заявлял, что АЭС будет стоить для Беларуси не 10 млрд долларов, а дешевле. Но конкретных цифр тогда названо не было.

Напомним, 21 июня правительство России одобрило Беларуси реструктуризацию кредита на строительство БелАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: