«Никто сегодня власть не поменяет». О чем говорил Лукашенко с оппозицией в Бресте

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который выдвинул свою кандидатуру на шестой срок, 22 июня во время визита в Брест провел встречу с местной оппозицией — активистами, выступавшими против строительства аккумуляторного завода.

Он высказался не только насчет завода и благоустройства Бреста, но и по ряду острых тем: о своей власти и рейтинге, о Викторе Бабарико, о БелАЭС, коронавирусе и защите страны любой ценой. Приводим основные цитаты, снятые с аудиозаписи встречи, опубликованной в соцсетях.

О власти, фальсификациях и своем рейтинге

«Как мог, как умел, не один я, и многие из вас создавали эту страну. Она какая есть. Может, другие сделают лучше. 9 августа все решится. И не думайте, что я пойду на какую-то бешеную фальсификацию. Вы что, меня спустя четверть века, президента за дурака считаете? Я ведь прекрасно понимаю, что происходит в стране» (подробнее).

«Я вас об одном прошу — успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы — излагайте. Послушайте, кроме меня их никто не решит и той власти, которая сегодня есть».

«Никто власть сегодня в Беларуси не поменяет, не потому, что мы ее будем посиневшими пальцами удерживать, а потому, что большинство подавляющее… И мы знаем, какое это большинство, мы просто не печатаем эти социологические опросы. Это вы «Саша 3%» уже написали на майках. Вы хоть верите, что у действующего президента три процента? Да вот в этой альтернативной компании и то я больше трех наберу. Вот они пойдут в кабину и проголосуют, знают, за что проголосуют».

«Поэтому не надо нас дергать. И никогда не оскорбляйте. Вусаты таракан, еще чего-то… Я пока еще действующий президент. Ни в одной стране не позволено просто так оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил лично» (подробнее).

О Викторе Бабарико и «деле Белгазпромбанка».

«А если вы хотите разного рода жулье защитить — вы защищайте, только не со мной. Коррупционерам в стране делать нечего.

Вот пойдите к нему — я завтра вам организую встречу в изоляторе — пойдите и спросите у него: полмиллиарда, которые он туда перечислил — зачем? Нам что, полмиллиарда долларов эти не нужны были?»

(Отметим, на самом деле к Виктору Бабарико в СИЗО КГБ не всегда пускают даже его адвокатов, например, 22 июня им не удалось к нему попасть — прим. Reform.by).

«Меценат, картины привез державе. А на поверку что оказалось? Их картины. А почему мы их сейчас вынуждены были прихватить? Потому что они начали концы в воду прятать. Они начали вывозить — деньги, картины. И когда мы в банк пошли, мы знаете что нашли в ячейках? Деньги — это не главное. Флэшки, жесткие диски и море информации, и этого боятся их хозяева» (подробнее).

«Мы еще не все говорим. А вы начинаете кому-то подыгрывать. Зачем? У них собственности за рубежом куры не клюют, они туда уедут, рано или поздно сбегут, а вы-то здесь останетесь. Подумайте над тем, что я сказал».

О «забронзовелости»

«Поэтому если у вас есть какие-то вопросы, мои вопросы, вы мне их адресуйте. Я еще не забронзовел, как вы думаете, я отреагирую. Но только не окунайте меня, чтобы я вам заборы чинил. Я уже вложился в Брест достаточно к тысячелетию. Заборы, крыши подремонтируйте сами. А что не можете — я помогу».

О том, «что творит» оппозиция, и о защите страны любой ценой

«Это мой родной город и ваш, но живете-то вы здесь, а не я. Слушайте, очнитесь, что вы творите? Зачем вам это надо? Вы ж понимаете, что я никогда не остановлюсь ни перед чем, чтобы защитить страну. Наших с вами детей. Я уверен, у каждого из вас есть дети. И у меня. И я хочу, чтобы эти детки жили в свободной независимой стране.

Ну хватит уже на нас ездить, в лаптях и под плеткой, все под плеткой. Ну давайте уже как-нибудь мы станем вместе все и защитимся. Ибо нас возьмут в результате этой пандемии. Они нас возьмут ночью тихо, и никто не заметит«.

О коронавирусе


«Вы же посмотрите, что это за пандемия. Да, болеют люди, но никакая не катастрофа. В Бресте я вас могу поздравить, вы уже от этого ушли, как Витебск и Минск. И я за это переживаю, ну до бешенства каждое утро и вечер, дрожащими руками получаю эту информацию (про коронавирус — прим. Reform.by). Весь мир обрушился против Лукашенко: не тем путем пошел. Тем! Тем, понимаете! И сегодня уже завидуют, через месяц увидите. Поэтому давайте подумаем о детях».

О войне в одних окопах с оппозицией

«А воевать нам еще придется, может, в одних окопах. Не дай бог. Вот этого не надо допустить. Чего мы бесимся здесь и друг против друга воюем, бросаемся друг на друга, зачем? У нас же есть проблемы, которые надо решать».

Об аккумуляторном заводе в Бресте, Дмитрии Баскове и электромобилях

«Мне плохо, когда вы начинаете тут шуметь и буянить. Не надо это делать. Найдите общий язык. Если не можете — я открыт для вас, пожалуйста, приходите, разберемся. Если вы думаете, что мне этот ваш завод… Как он сейчас называется. Не надо меня к этому пристегивать! У меня сотни тысяч таких заводов, и я не собираюсь свою судьбу связывать с какими-то жуликами и с этим заводом. Если он грязный — он никогда не будет здесь, и не только здесь. Вы неправильно акценты расставляете, что это «Лукашэнке патрэбен гэты завод». Да плевать я хотел по большому счету на этот завод. Жили мы без него и жить можем».

«Но это завод, который у нас может быть. Почему? Аккумуляторами все пользуемся, а где берем их — на Западе. А это валюта. Поэтому давайте соберемся вместе, если вы видите этот завод в другом месте — давайте сбросимся и перенесем его, если нужно». (подробнее).

«Я с ними в хоккей не играю. Если вы думаете, что там тренер команды президента… Вы ж не знаете, как Басков попал на этот завод. Он пришел с этим человеком, который в Испании живет, что ли, пандемия оттуда выкинула. Хочу завод. Бог с тобой, 26 млн убытков, не начал работать, зачем? И Басков тут: да вот он такой хороший и прочее. Я говорю: вот вдвоем и идите. Вот такой был разговор. Говорю: иди с ним и голову закладывай за него. Но говорю: завод будет, если брестчане согласятся. Договоритесь — и я вас будут поддерживать».

«Нам нужны аккумуляторы. И может, они создадут и новые аккумуляторы для электромобилей, которыми я болею и хочу, чтобы вы перемещались».

Об АЭС в Островце

«Если вы считаете, не нужна вам атомная станция… Як вашы альтэрнаціўшчыкі плявузгаюць: заўтра 10 мільярдаў Эўропа дасць, мы Расіі вернем, а станцыю закрыем. Ды не закрыюць! Пытаются играть на настроениях людей. И не десять миллиардов она будет стоить, а около шести. Это наше достояние, достижение, что мы отжали четыре миллиарда по строительству. И не в восторге от этого россияне» (подробнее).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: